domingo, 3 de febrero de 2019

Comovino, Vinoteca Gastronómica en Santiago

¡¡Hola Zampones!! Al fin otra novedad interesante en Santiago de Compostela. Hoy hablaremos de Comovino, una vinoteca situada en pleno casco histórico que abrió sus puertas hace apenas dos meses. Las cabezas pensantes tras este proyecto son Manuel Nouche y Miguel Otero, dos compostelanos apasionados por el mundo del vino y la gastronomía.

  • Restaurante: ComoVino
  • Localización: Rúa do Vilar, 47
  • Horario: Cierra Lunes y Martes. Resto de 12h a 16h y de 19h a 23:30h.
  • Teléfono: 981574102

Se trata de un local amplio en el que destaca la piedra y la madera, con pespuntes de metal en tonos oxido concediéndole mucha calidez.

Consta de una primera zona de barra alargada y amplia, segunda zona de transición pasando por la bodega acristalada y tercera zona de comedor con una capacidad aproximada para unas 40 personas.

Vista del Comedor

La carta de vinos destaca por tener decenas de opciones por copa. Se trata de una carta con una clarísima predominancia de vinos gallegos, en específico de pequeños productores.

La carta de comidas maneja el concepto de carta de raciones a compartir, con unas 15 opciones diferentes más algún fuera de carta según mercado (en nuestro caso tres tipos de pescado).

Carta de Comidas

El pan es de Pan Da Moa, lo que le aporta un buen punto de calidad, y ofrecen dos variedades (que también varían según el día), en nuestro caso uno era plan blanco tradicional y otro de masa madre.

Bandeja de Pan

Nosotros en esta ocasión acudimos un sábado noche cuatro zampones (previa reserva telefónica). Llegamos a las 21:00h, aunque os parezca demasiado temprano creo que es una buena hora porque a eso de las 22:30h el flujo de clientela aumenta y los tempos pueden prolongarse algo más de lo debido.

Como vino nos decantamos por Nanclares, un vino 100% Albariño con crianza sobre sus lías durante 9 meses.

Nanclares

Albariño Nanclares

En cuestiones gastronómicas como veréis le dimos un buen repaso a la carta. Empezamos por unos Berberechos de Noia con Alioli de Algas, Pico de Gallo y brotes de espinaca japonesa.

Berberechos con Alioli de Algas y Pico de Gallo

Podéis estar tranquilos los no-amantes del cilantro, pues este pico de gallo no lo incluye como ingrediente. Los berberechos estaban muy buenos y eran bastante grandes para el tamaño habitual de los últimos meses. El alioli jugaba muy a su favor, y el pan al lado fue un gran compañero.

Seguimos con Viera de Cambados a la Brasa, con Sofrito de Albariño, Migas y Jamón, al ser cuatro comensales pedimos dos.

Viera de Cambados, Sofrito de Albariño, Migas y Jamón

El sofrito le imprime mucha potencia a este plato pero no la suficiente para hacer perder puntos a la calidad del molusco, este equilibrio es complicado de mantener. Muy bien ejecutado.

Seguimos con Boliñas de Mar en Tempura con Salsa de Mejillón.

Boliñas de Mar en Tempura con Salsa de Mejillón

Se trata de cuatro bolitas de bacalao y gamba marinadas en soja, vinagre de arroz y kimuchi sobre una salsa de mejillón y Albariño. Un plato correcto, agradable pero sin excesivo factor sorpresa.

A continuación pedimos Croquetas Comovino.

Croquetas Comovino

Cabrones. Que ricas. Unas croquetas de pollo rustido y jamón con salsa chipotle de base. De las mejores croquetas que he comido en Santiago, sin duda, se deben probar sí o sí.

A continuación pedimos Calamar de la Ría de Muros a la Brasa y su Tinta.

Calamar de la Ría de Muros a la Brasa y su Tinta

Plato poco fotogénico donde los haya pero lo que importa es el sabor. La salsa además de estar hecha con su tinta también se acompaña de verduras. Los puntos amarillos son una salsa picante de setas chinas que a mí me encantó (soy muy fan del picante, sí). Buen punto del cefalópodo.

Proseguimos con Setas con Huevo y Trufa Negra.

Setas con Huevo y Trufa Negra

Se trata de un plato que se acaba en la mesa con la rayadura de la trufa negra de Huesca. Lleva además vino de Madeira y brotes frescos de mostaza. Goloso.

 Finalizamos la parte salada con un Lomo de Vaca de Bandeira con 35 Días de Maduración.

Lomo de Vaca de Bandeira con 35 Días de Maduración

Acompañamiento de Patatas Paja

Un gran final que hizo que se mantuviera el nivel de la comida bastante alto, sin fisuras evidentes en lo probado. Este plato lo acompañamos con un maridaje de un vino D.O. Ribera del Duero.

Y finalmente acabamos con los postres. Había tres, pedimos tres.

1) Flan de Vino, Castaña y Uva.

Flan de Vino, Castaña y Uva

2) Bica, Queso y Membrillo.

Bica, Queso y Membrillo

3) Chocolate y Mandarina.

Chocolate y Mandarina

Los tres postres son originales y vienen muy bien emplatados pero están un punto por debajo de la parte salada. Me parece relevante después de este comentario destacar que son postres del módico precio de 4€ unidad.

Finalizamos con cafés y la cuenta.

Cuenta Desglosada

A destacar invitación a los cafés y a las setas (una parte del personal de sala son conocidos míos). Precio final de 118€ para cuatro personas, lo que hace un precio medio de unos 30€ por persona con vino.

Comovino trabaja en un concepto poco explotado en la gastronomía santiaguesa. En nuestra ciudad tenemos opciones de raciones clásicas y económicas (Bodeguilla, La Jefatura...) y opciones de degustaciones elaborados (Manso, Tafona...), pero la zona intermedia de vinotecas "con gusto" estaba desierta hasta hace poco. Desde la ampliación en cocina del Madia Leva y actualmente con el nuevo despunte de Comovino los disfrutones ya no tenemos que salir a buscar este tipo de experiencias en otras ciudades, cosa que es de agradecer. Se le augura buen futuro. Tras el inminente cambio de carta amenazo con volver.

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