domingo, 18 de junio de 2017

El de Alberto (A Coruña)

¡¡Hola Zampones!! Hoy tocaba cambiar de aires pues Don Zampón Senior estaba de cumpleaños así que decidimos irnos hasta A Coruña de papatoria. Puesto que Árbore da Veira nos daba una lista de espera de dos meses decidimos acercarnos a El de Alberto, establecimiento que llevaba varios años con ganas de probar.
  • Restaurante: El de Alberto
  • Dirección: Rúa Ángel Rebollo, 18 (A Coruña)
  • Horario: De 13:30 a 16:00 de martes a domingo, de 21:00 a 24:00 de martes a sábado.
  • Teléfono: 981907411
El de Alberto por fuera no llama nada la atención, sin embargo el ambiente que se respira por dentro es bastante diferente y te encuentras una cocina que no te esperas. Situado entre el Domus y el Parque Marte, en un barrio humilde de A Coruña, Alberto regenta este peculiar local.

Cuenta con una pequeña zona de barra a la entrada y un comedor no excesivamente amplio (una capacidad para unas 40 personas) con una zona algo más "privada", entre cuerdas, en la que hay una mesa con capacidad para hasta 6 comensales.

Ambiente distendido, staff con uniforme negro, ausencia de mantelería clásica, copas y cubertería en las que se denota el paso del tiempo se mezclan con una vajilla actual.

Comedor de El de Alberto

Comedor de El de Alberto

Mesa en Comedor de El de Alberto

Nos acercan el pan y nos presentan la carta. Un detalle que a mí me gusta es que había varias cosas fuera de carta, otras que no tenían (tanto algún tipo de pescado como de carne) pero siempre con una alternativa. Que dentro de una carta no excesivamente amplia falten productos a mí no me parece un error de planificación, me da confianza.

Carta de El de Alberto

Entrantes

Pescados y Carnes

Cesta de Pan (Para Cuatro Comensales)

Ración de Pan Individual

El pan se trata de una bolla de buena calidad. Además de la carta sabíamos de antemano que tienen menú degustación, que por otro lado, es a lo que íbamos. Preguntamos por su contenido y aceptamos sin objeción.

La carta de vinos es amplia (sin llegar a ser abrumadora) con mayor variedad en tintos que en blancos. Los precios son comedidos, por poneros un ejemplo el godello Canción de Elisa costaba 16€ (en la misma ciudad lo he consumido a 22€), el albariño que nosotros tomamos (Albariño do Ferreiro 2016) costó 17€.

Albariño do Ferreiro

El menú degustación cuenta de tres entrantes, pescado, carne, postre y café. El primero de los entrantes fue Salmón Marinado en Miso, Salsa de Yogur y Curry, Esferificación de Aceituna y Alcaparra.

Salmón en Salsa de Yogur y Curry

Salmón en Salsa de Yogur y Curry

Como entrante lo primero es destacar algo que se produjo a lo largo de todo el menú, la gran cantidad de las raciones para tratarse de un menú degustación. Se trataba de un plato equilibrado con un punto un pelín por encima de mis preferencias, con una salsa excelente y con una esferificación que si bien fue alabada en la mesa a mí me gustó pero sin llegar a sorprenderme (la culpa la tiene el Abastos 2.0 por haberme hecho probar hace poco una elaboración tremendamente similar).

Como segundo entrante se nos ofreció Tomate Macerado en Cognac Relleno de Cordero Lechal y Setas Sobre Pan de Albahaca.

Tomate Relleno de Cordero y Setas

Tomate Relleno de Cordero y Setas

Un plato agradable, si bien el intenso color de "la tierra" presagiaba en un primer momento que la mezcla pudiera ser complicada, el resultado fue más que óptimo.  Una combinación ganadora.

En tercera instancia tocaba probar la Empanadilla de Papel de Arroz Rellena de Bogavante, Foie y Caldo de Bonito (Dashi).

Empanadilla de Bogavante, Foie y Dashi

Empanadilla de Bogavante, Foie y Dashi

Es un plato muy interesante a la par que intenso, recomiendan partirlo todo y comerlo mezclado con la cuchara. Es una pena que la escasa cantidad de relleno de bogavante junto con la intensidad del resto de los ingredientes haga que este apenas se aprecie. Pero esto es algo completamente comprensible si nos centramos en el rango de precios que nos movemos.

En cuestión de pescado nos ofrecieron Merluza del Pincho Sobre Crema de Patata "a la Gallega", Salmorejo y Vainas Verdes.

Merluza Sobre Crema de Patata "a la Gallega"

Merluza Sobre Crema de Patata "a la Gallega"

Gratamente sorprendidos en este plato por dos cosas. Primeramente mencionar que el sabor de la merluza destacaba (hecho que muchas veces no sucede). En segunda instancia alabar el sabor, y sobre todo la textura de la crema de patatas "a la gallega", es decir, con pimentón. Creo que es una textura que recordaré durante bastante tiempo, además las tiras de vainas verdes armonizaban estupendamente. Felicidades.

Tocaba el turno de la carne y tomamos Picaña de Black Angus, Praliné de Macadamia y Salsa de Manitas.

Picaña de Black Angus

Picaña de Black Angus

Patatas "Paja" de Acompañamiento

 La calidad del producto principal en este caso es innegable. La pedimos poco hecha y el punto estuvo muy acertado. La salsa no acabó de convencer. El poner las patatas al natural y dejarse de "postureos" en este sentido creo que es un acierto y me pareció muy original.

Con el postre hice una petición personal...bueno dos. Primero que hubiera algún detalle con Zampón Senior y por ellos nos trajeron una Tarta de Nata y Crema con unas velitas. Segundo que yo además quería que todos probásemos los ya clásicos Donettes de Chocolate Blanco Rellenos.

Tarta y Donette de Chocolate Blanco

Donette de Chocolate Blanco

Una tarta con muy buen sabor, un hojaldre bien tostado y una cantidad de relleno en su justa medida

Y bueno, como a veces soy un bestia, aunque todos estábamos a rebosar...al pedir los cafés aproveché para pedir una Semiesfera de Chocolate Rellena de Fruta de la Pasión, así a modo de Petit Four...

Semiesfera de Chocolate y Fruta de la Pasión

Un postre original, fresco y muy apetecible, hice bien en pedirlo aunque mi "operación bikini" no opine lo mismo.

Y bien. Fin. ¿Era hora no? Después de una grata comida llegó el momento de la cuenta.

Cuenta de El de Alberto

Cuenta Desglosada en El de Alberto

El menú degustación cuesta 32€ por persona y vale cada céntimo que pagas. Sinceramente me quedé con muchas ganas de que Alberto se pasara por nuestra mesa y compartir alguna palabra con él (había leído que lo hace con asiduidad y yo soy de los clásicos clientes a los que eso les encanta).

En resumen quedé bastante satisfecho aunque tengo que reconocer que las expectativas que llevaba eran muy altas.

El de Alberto es un local al que recomendaría ir.
Acogedor, con trato cercano y buena calidad
tanto en el producto como en la elaboración
manteniendo un precio ajustado.

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