jueves, 18 de abril de 2019

Restaurante A Viaxe, Perú y mucho más

 ¡¡¡Hola Zampones!!! Definitivamente si vives por la zona del Barrio de San Pedro y te gusta comer estás de suerte. Hoy vamos a hablar de un pequeño restaurante emplazado en un local "mítico" de Santiago de Compostela. Se trata de A Viaxe, situado en el mismísimo local de "El Matadero".
Como veréis se trata de un local que maneja un concepto fusión entre cocina peruana, japonesa y gallega.
  • Restaurante: A Viaxe
  • Localización: Praza do Matadoiro, 3.
  • Horario: Días de cierre domingo y lunes. Resto horarios de comida y cena.
  • Teléfono: 662618862
El establecimiento es pequeño, así que conviene reservar. Presenta un comedor con veinticuatro plazas, la mitad de ellas situadas en mesas bajas y la otra mitad en mesas altas. Además existe una zona de barra con la cocina a la vista (sí, similar a Marcelo) en la que caben unas seis personas más.
El ambiente, como veréis en las fotos, es cálido gracias a la piedra y la madera clara en el que además predominan de tonos grises.

Comedor A Viaxe

Mesa Baja en A Viaxe

La carta está dividida en seis partes: marisco, pescado, huerta, aperitivos, carnes y postres. Además de lunes a viernes en horario de comidas cuenta con menú del día por 14€.
En cuestión de vinos presentan unas quince opciones, con rangos que oscilan entre los 13 y los 28 € por botella y gran predominio de vinos gallegos. Además tienes opción a probar cervezas peruanas y algún cocktail típico (como el ya clásico pisco sour).

Carta de A Viaxe

La mejor opción para darle un buen repaso a la carta probablemente sea la que nosotros escogimos, ir cuatro comensales y dejar que ellos te hagan "a viaxe" a su manera. Importante comentar el grado de tolerancia la picante.

Nuestro largo viaje comenzó con un Aperitivo de Encurtidos.

Aperitivo: Tomates Encurtidos

Posteriormente compartimos tren los cuatro comensales para poder disfrutar del mayor número de paradas posibles. Empezamos con Ceviche con Leche de Tigre, Rocoto y Chifles (Galicia-Perú-Ecuador).

Ceviche con Leche de Tigre, Rocoto y Chifles

En cuestión de ceviches yo no soy un profesional, recuerdo gratamente el ceviche de La Sarita y el de Kero (Vigo), pero mis acompañantes (una pareja ecuatoriana) sí lo son. Los cuatro comensales quedamos muy satisfechos con este plato, a pesar de que los pedazos de pescado eran bastante amplios la textura del mismo era muy agradable, el acompañamiento de espuma de boniato hacía que este plato fuera aún más armonioso. Fue mi plato favorito de la comida.

Proseguimos con Donburi con Zorza de Pescado Azul (Galicia-Perú-Japón).

Donburi con Zorza de Pescado Azul

En este caso el pescado de trataba de caballa y estaba preparada con soja, genjibre y aceite presentada sobre una base de arroz.

Continuamos con Causa de Langostinos (Galicia-Perú-India-Mediterráneo).

Causa de Langostinos

Las causas son unos platos con una base fundamental de patata amarilla, muy golosos, es difícil pedir una causa y que no te quedes con ganas de más. Venía acompañado de mayonesa de albahaca y aguacate.

El siguiente plato fue Tamal/Empanada de Maíz y Pescado Azul (Galicia-Perú-América).

Tamal/Empanada de Maíz y Pescado Azul

Una base de bizcocho de maíz, emulsión de huacatay y ocho sardinillas que fue el plato que a toda la mesa nos pareció más flojo.

El siguiente plato fue Reventado de Centollo (Galicia-Perú-México).

Reventado de Centollo

En resumen, el "reventado" es una mezcla de cangrejo (en este caso centolla) mezclado con huevos. Es un plato peculiar, aunque siendo gallego me parece que tapa mucho el sabor de la centolla, ya sabéis que los gallegos somos muy puristas con nuestro producto y el tema de esconderlo nos parece hasta pecaminoso.

A continuación nos trajeron Hummus con Verduras Escabechadas, Ají Amarillo y Pan de Pita (Galicia-Perú-Oriente Medio).

Hummus con Verduras Escabechadas

Otro muy buen plato que no debéis dejar de pedir, aunque he de confesar que soy muy fan del hummus (ya sea de garbanzos como en este caso o de lentejas).

Sin más dilación nos trajeron Choritos a la Chalaca Tibios (Galicia-Perú-México).

Choritos a la Chalaca Tibios

Los choritos son mejillones y vienen acompañados de leche de tigre semitemplada, cebolla, tomate, cilantro y limón.

Finalizamos con una carne: Ternera Gallega Chifa (Galicia-Perú-China).

Ternera Gallega Chifa
Se trataba de un buen pedazo de croca de ternera (nos preguntaron el punto previamente, como debe ser) acompañada de verduras salteadas y una guarnición de arroz. Venía coronada con una salsa de ostras.

Postres tienen tres. Tres pedimos.

Choco-Lúcuma.

Choco-Lúcuma
 Suspiro-Alfajor-Iogurt.


 Suspiro-Alfajor-Iogurt

Tarta Tres Leches.

Tarta Tres Leches

Ninguno de los postres decae con respecto al nivel de la cocina "salada" del local, cosa que es de agradecer. Aun así querría destacar por encima de todo la increíble tarta de tres leches, un final que tienes que probar sí o sí o sí.

En cuestión de vino dulce nos ofrecieron un Moscatel.

Finalmente y como siempre, la cuenta.

Cuenta Desglosada para Cuatro Comensales

Siendo cuatro comensales, con dos botellas de vino y algún vino dulce pagamos 147€. Nuestro viaje consistió en 8 pequeñas paradas a lo largo del mundo sin dejar en ningún momento de lado nuestra esencia gallega.

A destacar un trato de sala bastante atento, servicial y amable. Algunos de los platos fueron servidos y explicados por el chef.

A Viaxe ofrece gastro-viaxes
con múltiples paradas transoceánicas
y una grata relación calidad-precio.
¿Te subes al tren?

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