sábado, 14 de abril de 2018

Madia Leva, más que una vinoteca

¡¡Hola Zampones!! Santiago últimamente aparte de húmedo y lluvioso (¡por Dios que pare ya!) se está poniendo suculento. Después de descubrir Finca Trece Pinos o Pampín Bar vuelve a tocar una novedad de nuestra ciudad. ¿Novedad? Digamos que más bien cambio de filosofía, pues Madia Leva ya lleva cierto tiempo entre nosotros...
  • Restaurante: Madia Leva
  • Localización: Avenida de Padrón, 2
  • Horario: Martes a Sábado de 13:00h a 16:00h y de 19:30 a 23:30h. Domingo de 13:00 a 16:00h. Domingo noche y Lunes cerrado.
  • Teléfono: 881253273

Madia Leva es un local ya asentado en la ciudad. Es, sin admitir ninguna duda, una de las mejores vinotecas que tenemos, y de los poquísimos lugares santiagueses donde puedes disfrutar de algún vino "fuera de lo común" por copas. Se respira pasión por el vino en cada rincón de este lugar.

Pero todo evoluciona y últimamente Madia Leva ha dado un salto cualitativo tremebundo. Con la nueva reforma, no solo ha mejorado en estética sino que ha pasado de tener una cocina de "mentirijilla" (ensaladas, embutidos, tostas...) a tener una cocina de verdad.

Y una cocina de verdad necesita un cocinero de verdad a su cargo, de ahí que Vera Avola (Ex-Ana/Garum/Horta Do Obradoiro/Hervor&Fervor) forme actualmente parte de este proyecto.

El local no es muy grande, consta de grandes ventanales (lo que le perjudica a nivel de temperatura en alguna ocasión pero le beneficia en cuestiones de luminosidad), una barra muy "xeitosa" y aproximadamente una capacidad para unos 20 comensales.

Me he asomado tímidamente en dos ocasiones para probar parte de la cocina... pases fugaces en los que unas croquetas, un calabacín, una lubina y un postre de café con leche me dejaron el suficiente buen sabor de boca como para lanzarme al ataque.

Café Con Leche

Así que tras valorar sutilmente la pertinencia de la reserva decidimos solicitar telefónicamente una mesa para cuatro comensales.

La carta de comidas no es amplia pero tampoco debería serlo según mi opinión. Consta de aproximadamente 10-12 platos a los que se añaden fueras de carta según la ocasión. Nosotros en esta ocasión dejamos toda la responsabilidad a hombros de Vera al expresarle que queríamos que nos hiciera "como un degustación" jugando con la carta, a su criterio (expresándole alguna pequeña preferencia).

Mientras nos servían la bebida (un vino llamado Mercenario que me pareció una estupenda elección) nos ofrecieron un par de tapas de cortesía, Queso Curado con Picatostes y Paté de Sardina.

Mercenario

Queso (Aperitivo)

Paté de Sardina

Los que me conocéis sabéis que el tema de la tapa de cortesía siempre me parece un detalle, incluso aunque vayas a comer, así la espera se hace más amena.

El pan, servido en tablas de madera, de muy buena calidad, repetimos varias veces pero no tuve ocasión de preguntar la procedencia.

Pan en Madia Leva

Comenzamos a disfrutar de la comida con un pequeño entrante de bienvenida, Vichyssoise con Miguitas y Aceite.

Vichyssoise con Miguitas y Aceite

Un entrante ligero que como ya sabéis se basa en una crema fría en la que uno de los ingredientes fundamentales es el puerro.

Continuamos con Mejillón Ahumado, Alga Codium y  Rabanito. Los platos que veréis a partir de ahora son la porción de cada comensal.

Mejillón Ahumado, Alga Codium y Rabanito

Más sorprendente de lo esperado. El toque de pimentón y el ahumado dan una textura como parcialmente aterciopelada en la boca que es muy agradable.

Continuamos con Xarda (caballa), Chutney de Manzana y Espinaca.

Xarda, Chutney de Manzana y Espinaca

Xarda, Chutney de Manzana y Espinaca

Se trata de un plato sencillo, pero a su vez juguetón. El chutney de manzana equilibra bastante bien la potencia de la xarda.

Seguimos con Canelón de Pulpo, Puré de Patata y Aceite.

Canelón de Pulpo y Aceite Texturizado

Canelón de Pulpo y Aceite Texturizado

Es nuevamente un plato original, pero creo que, bajo mi humilde criterio, aún le quedan un par de pulidos, un par de vueltas de tuerca vaya. La idea es buena pero el pulpo era bastante pequeño, y cortado de manera bastante fina para que se pudiera saborear en toda su esencia. La "pasta" del canelón está realizada con el agua del propio pulpo y todo esto se acompaña de aceite en textura polvo e hilos de guindilla. La sensación en boca de dicha pasta envolvente podría ser mejor si fuera más fina, cosa que por otra banda no se cuan factible es de realizar. Aun así le veo futuro a la elaboración.

El siguiente plato se trataba de Calabacín Relleno de Brandada con Caldo de Ajo Negro.

Calabacín Relleno de Brandada y Caldo de Ajo Negro

Calabacín Relleno de Brandada y Caldo de Ajo Negro

Y en el anterior plato hablo de evolución porque en los pocos días que he visitado este local he visto mejoría en determinados aspectos. Uno de ellos son estos calabacines, así como la primera vez que los probé me pareció que el relleno de brandada era demasiado poco consistente en esta ocasión este defecto estaba completamente subsanado y en conjunto con el caldo de ajo negro este plato resultó ser una experiencia muy grata.

A continuación disfrutamos de un "fuera de carta". Se traba de Coruxo con Verduritas, Caldo de sus Espinas y Crema de Limón Asado.

Coruxo con Verduritas y Crema de Limón

Coruxo con Verduritas y Crema de Limón

Me da a mí la espina de que a Vera le gustan los contrastes... y eso en mi caso es bueno porque a mí me encantan. Un plato casi redondo (quizá medio punto menos de cocción hubiera sido ideal) en el que el limón le daba el toque de riesgo y de alegría que realmente necesitaba, muy bien.

Y seguimos con Solomillo Ibérico, Salsa de Chocolate, Genjibre y Cilantro, y Arroz Basmati. Aprovechando la coyuntura de estar en una vinoteca me permití el lujo de maridar esta plato con una copa de Guímaro Camiño Real.

Solomillo Ibérico, Chocolate, Genjibre y Cilantro

Solomillo Ibérico, Chocolate, Genjibre y Cilantro

Tras una estética escasamente excitante me encontré con una de las salsas más agradables que he probado en los últimos meses. Me llamó la atención que desde un viaje que hice a la India quedé un poco (¡mucho!) cansado del cilantro y es un ingrediente que me cuesta aceptar con agrado. Pues en este caso le pegaba a las mil maravillas. La carne muy jugosa. Acierto.

Finalizamos con Mousse de Chocolate Blanco, Helado de Piña y Mango Gelificado.

Chocolate Blanco, Mango y Piña

Un postre fresco y chocolatero a la vez, llamativa pero compatible combinación. Este postre lo maridamos con el fino que tenéis en la imagen inferior, detalle de la casa.

Fino Camborio (D.O. Jeréz y Manzanilla)

Y así acabamos una agradable velada. A destacar que el local no dispone de café (al menos de momento). Si quieres satisfacer el mono puedes pedirte un "café con leche" como el que visteis al inicio de post.

¿Y cuanto salió la broma?

Cuenta Desglosada (Cuatro Zampones)

Pues ajustando precios (las raciones que veis en imágenes son cuartos o medias raciones) la cuenta completa para cuatro comensales salió por 154,15€. Menos de 40€ por comensal, incluyendo bodega, me parece un precio sumamente adecuado.

No se por qué, pero me siento muy cómodo en este sitio... 
¿Será porque tanto en cocina como en bodega hacen las cosas con mimo?  
Auguro un futuro prometedor a este proyecto, 
la inclusión de la cocina será un salto exponencial 
hacia algo maravilloso. 
Felicidades.

2 comentarios:

  1. Un poco caro, no? Más de 30€-35€ (como Máximo excepcional) por un menú degustación sin café me parece pasarse un tanto. Tiene buena pinta este nuevo proyecto.. pero deben ajustar un poco los precios...

    ResponderEliminar
  2. No me pareció caro...piensa que sin bodega sale a 32,5€ por comensal y es un degustación de 2 aperitivos + 8 pases... No invitaron al café (porque no poseen) pero sí al vino dulce. La opción similar más económica en Santiago sería O Ferro, con un degustación a 26€ (bebida aparte, cantidad de pases variable, aprox 6-8).

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...