viernes, 20 de marzo de 2015

Avelaiña Gastro-Bar

¡¡Hola zampones!! Hoy os voy a hablar de un local que ha recibido un lavado de cara hace poco. Supongo que a muchos de vosotros os sonará el "Mazaricos" (Tras del Pilar, 7 bajo), un local muy mítico de Santiago... pues este ahora es un Gastro-Bar y se llama Avelaiña (que por si no lo sabéis, es una forma de denominar a las "mariposas" en gallego).

Y llegado este momento muchos diréis... ¿Y qué narices es eso de Gastrobar? Pues a grosso modo podríamos definir este concepto en una línea muy sencilla: "un local que sirve comida diferente pero a precios populares". Otro ejemplo de gastrobar en nuestra ciudad sería el ArteSana.

Y bueno ¿qué te ofrece gastrobar Avelaiña? Pues una carta de raciones muy variada, menú semanal a un módico precio (9.9€) y... para mí una cosa muy interesante, pues ofrece un menú degustación (40€) para dos personas jueves y viernes noche y sábado durante todo el día. Esto último es algo de lo que carece Santiago (a precio ajustado me refiero).

El local consta de una discreta entrada y una disposición alargada. Al entrar nos encontramos con una zona barra + mesas altas, posteriormente está la cocina, la cual rodeamos por un pequeño pasillo (donde encontrarás diversos cuadros expuestos que puedes adquirir) y al fondo el comedor propiamente dicho. Además (aunque de momento no la he podido aprovechar) consta de una terraza para disfrutar de los días de sol. La decoración es moderna pero acogedora, en tonos beige y madera clara.


Ahora os comento algo del menú del día y posteriormente me centraré en el degustación. El menú semanal consta de 5 primeros, 5 segundos, bebida, pan, postre o café. Como veis destaca porque es muy variado.


El día que fuimos a probar este menú tenían un problema tremendo con corrientes de frio en el local, cosa que os puedo asegurar que han arreglado perfectamente. Ese día probamos de primeros un parmentier de trigueros con crujiente de jamón y un wok de fideos y setas con gambas.



Como veis, ambos platos originales, si me hacen elegir entre ambos me quedaría con el primero.

De segundo cayeron un Tournedo de lomo con estofado de setas y patatas bastón y unos Escalopines de ternera al Oporto con salteado de basmati y verduritas.



Me gustaron mucho los escalopines, además es agradable que en un menú de menos de 10 € puedas tener un plato cuyo acompañamiento sea diferente.

Como postre ese día había pudding casero con una textura muy agradable y además pedimos sendos cafés.



Como veis un menú variado con alternativas muy interesantes. ¿Alguna pega? Quizá al estar el local recién abierto al público hubiera aprovechado el primer mes para invitar a los cafés con el menú... pero bueno, más que crítica es una opinión.

Y ahora vamos con el menú degustación, en este caso era sábado noche.


Antes de nada os informo que son 5 platos y un postre, además bebidas, café y pan. A destacar que los 3 primeros son a compartir pero a partir de ahí es uno por persona, incluyendo el postre (con lo cual son 9 platos en total).


Empezamos por la tosta de escalivada y croca asada a la pimienta con ali-oli de ajo confitado. Y a este plato voy a ponerle un pero. Si no leo el nombre y me lo ponen, lo como y no tengo queja (me encanta el sabor de la escalivada, un plato consistente en verduras asadas). Si leo el nombre me espero otra cosa, algo más atractivo donde destaque más la carne, quizá mi idea de la croca sea diferente.


Piruleta de queso y bacon con compota de tomate. Plato divertido y rico que además consiste en una mezcla muy agradable (me encanta disfrutar de los contrastes de sabores).


Zamburiñas al horno con salsa de cebolleta y paleta ibérica. Otro plato que disfrutamos, el tamaño de las zamburiñas aunque no se aprecia en la foto era más que correcto. Comenté con mi acompañante que yo quizá le hubiera cambiado la paleta (porque es bastante típico mezclar paleta/jamón con zamburiña/vieira) por una carpaccio de calabacín con aceita virgen extra y un toque de lima. Aun así fue una idea que me vino en el momento, el plato tal y como estaba nos convenció a ambos.


Fideuá marinera con verduritas (como ya os comenté a partir de aquí eran dos platos de cada). Una fideuá suelta, posiblemente haberla dejado un pelín caldosa hubiera redondeado el plato. Aun así interesante, con langostinos, zamburiñas y verduritas.


Brocheta de solomillitos sobre patatas panaderas y salsa Pedro Ximénez. Este plato también me gustó mucho, las patatas hechas en su punto y la textura de la carne ideal, muy tierna.


Brownie con sopa de chocolate. Un buen pedazo de brownie sobre una sopa de chocolate blanco y coronado con una bola de helado de vainilla. Me gustó mucho la sopa y el helado... el brownie en sí lo hubiera preferido caliente y con nueces. Ya por rizar el rizo, al ser un menú "degustación para dos" se echó en falta degustar postres, considero que ya que ofrecen dos postres sería genial que fueran diferentes el uno del otro.


Y un café para cada uno para rematar una muy buena cena. Independientemente de los pequeños detalles que he ido citando a lo largo de la crítica la experiencia fue más que recomendable, sin lugar a dudas. Cenar dos personas por 40€ con esta variedad en el centro de Santiago convierte este menú en una opción más que destacable.

Resumen: Gastro-Bar Avelaiña es un local que no deberías dejar pasar por alto ya que mantiene una relación cantidad-calidad-diversidad-precio muy ajustada, sin duda volveré.

¿Y tú? ¿Lo conoces? ¡Ya sabes que me encanta que me escribas tu opinión aquí debajo! ¡Hasta la próxima zampones!

9 comentarios:

  1. Lo siento, no lo conozco, pero este verano, en las vacaciones, intentare remediarlo. Gracias por tus sugerencias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por tomarte la molestia de comentar y leerme! Un abrazo!

      Eliminar
  2. Hostia, o Mazaricos cambiou! Por certo, avelaíña é un tipo de bolboreta nocturna ("polillas" en castelán). As "mariposas" en xeral chámanse bolboretas.

    Saúdos.

    Moncho de Lucas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Moncho! Antes de nada grazas por seguir e comentar :D.

      Tes razón con respecto o termo "avelaiña"... estiven dubidando que poñer xa que nos diccionarios antigos refirense a avelaiña como "mariposa" e sen embargo nos habitualmente o utilizamos para referirnos en exclusiva as "polillas".
      Indaguei sobre iso e encontrei (na wikipedia galega) isto "... A realidade é que as bolboretas son un pequeno grupo que xurdiu das avelaíñas..." e o final decidín poñer o termo de mariposa, seguramente de manera erronea...

      Sexa polilla, mariposa, bolboreta ou avelaiña... o local merece unha visita :D

      Eliminar
  3. Hola Zampón! He probado dos veces el Avelaíña, en fin de semana. Me parece muy recomendable, la relación calidad/precio muy buena. Una carta razonable, variada y un buen trato. En plan raciones, con vino y postre unos 15-18 € persona. El único pero es que me parecieron un pelín incómodas las sillas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!! Ante todo gracias por tomarte la molestia en comentarnos tu experiencia :).

      Si que tiene gran relación/calidad precio, con respecto a la carta de raciones tengo ganas de ir a picar algo... pero últimamente Santiago está muy activo en tema gastronómico y no tengo ni tiempo :).

      Con respecto a las sillas creo recordar que hay dos tipos, unas son simplemente sillas (las blancas) y recuerdo que me molestaba un pelín que las patas de la mesa fueran "cruzadas" y otras eran más bien bancos (junto a la pared), donde también estuve y que me resultaron más cómodas :). En fin, siempre hay pequeños matices que se pueden pulir y a veces compaginar comodidad y estética puede resultar complicado. Aún así gran local y me alegro que hayas disfrutado, espero que poquito a poco se convierta en un buen referente de la ciudad, pues su situación es bastante buena y se ven que están haciéndolo bien :).

      Eliminar
  4. Hola, el viernes pasado fuimos 7 amigas y probamos el menú degustación, pagamos 20 euros por persona, la comida muy buena y diferente, el local acogedor y el servicio estupendo, muy recomendable en pleno centro de Santiago.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, yo creo que el menú degustación mantiene una calidad/cantidad/precio genial, sobre todo porque el local está en pleno Santiago como tu comentas :)

      Me alegro que lo hayáis pasado bien y sobre todo, que me dejes un comentario, aquí estamos para lo que necesitéis ;)

      Eliminar
  5. Las avelaiñas son una especie de mariposa nocturna, no polilla. En muchos sitios de Galicia existe la creencia de que si una de ellas entra en tu casa no le debes lastimar ya que es portadora de buenas noticias, sobre todo en pueblos costeros donde se dice que si una de ellas viene a visitarte es porque el que está en la mar volverá sano y salvo.
    El local me parece muy bonito y acogedor. La comida allí siempre ha estado muy rica y muy bien de precio, antes casera y ahora innovadora. Lo que no ha cambiado son las sonrisas de Mónica y Víctor, que con su amabilidad y buen trato te hacen sentirte siempre como en casa.

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...