jueves, 26 de febrero de 2015

Una experiencia increible en A Moa (Rúa de San Pedro, Santiago)

¡¡Hola zampones!! Hoy os traigo una experiencia gastronómica muy muy especial. Los hechos sucedieron una noche de miércoles en enero por motivo de una celebración de un aniversario en el restaurante A Moa (Rúa de San Pedro, 32) y ahora os contaré poco a poco como transcurrió.

Era un día especial y queríamos algo diferente... pero por otro lado cuadraba a miércoles y todas nuestras opciones se caían... Estuvimos barajando Abastos 2.0, Casa Ana, A Tafona, O Curro da Parra, Manso,... y al final por una serie de inconvenientes acabamos llamado a A Moa, local que no habíamos planteando previamente. La llamada consistió en preguntar que si esa noche tenían servicio de cena y si ofertaban algún menú degustación y la respuesta fue de lo más apropiada: "Claro que ofrecemos servicio de cena esta noche... y con respecto al menú degustación no tenemos... pero... hablo con mis compañeros y quizá algo podamos hacer". Esa predisposición a hacer algo "fuera de protocolo pero a favor del beneficio del cliente" me gustó mucho y me dio muy buena espina.

Llegamos dos personas tempranito a eso de las 21:30 porque queríamos disfrutar con calma. Muy amablemente el camarero nos atendió, nos tenían preparada una mesa en el centro del comedor, al lado de una chimenea, una situación ideal, estábamos solos y así seguiríamos hasta el final de la velada.




Comedor amplio, acogedor... después de una breve charla decidimos dejarnos llevar. Se acercó el cocinero y nos explicó "que algo podíamos hacer" al respecto del menú degustación. Nos preguntó por si teníamos alergias a algún alimento y nos dio unas pinceladas de cómo podría ser la cena. Nos llamó mucho la atención todo lo que nos expuso, aceptamos sin lugar a duda y dejamos que nos sorprendiera. Con respecto a la opción de bebidas también nos dejamos llevar por el camarero pidiéndole que cambiara de vino cuando viera conveniente maridando así la cena.


En cuestión de vinos empezamos con un Quinta das Tapias, un mencía de Monterrei más suave del que luego cataríamos pero muy adecuado para empezar.

Con respecto a la comida lo primero que vino fueron cuatro croquetitas jugosas de jamón ibérico muy delicadas en boca. Me contuve a la hora de meterme una entera en la boca a causa de su tamaño... pero por su textura daba ganas a hacerlo y sentir como salía todo el relleno...


De segundo entrante vino un típico de la casa, un hummus de castaña sobre un pan muy especial, con notas dulces y difícil de describir. Poner adjetivos buenos a los platos de esta cena resulta complicado sin ser repetitivo pues todos los platos nos encantaron.


Posteriormente cayó para nuestro paladar una ensalada de mango con queso de cabra y pistachos. Aunque veáis los platos pequeñitos... han sido muchos y ya os adelanto que quedamos más que satisfechos de la cantidad de cada uno.


A continuación unos minichoquitos de Rianxo en su tinta con ali-oli. Me gustó mucho la disposición del ali-oli de manera asimétrica, así en un lado del plato casi no había y podías degustar el sabor puro del choquito y en el otro lado podías dejarte llevar un poco más por esta salsa.



Posteriormente a esta intromisión en el mundo marítimo continuamos en esta dinámica y nos sirvieron un plato de mejillones con curry rojo y verduritas de temporada para cada uno. Nos encanta el picante y además eran unos mejillones de un tamaño más que considerable. Con este plato hubo un cambio de vino a otro mencía, esta vez Finca Cuarta, con un poco más de carácter.



Y a partir de aquí pasamos a los platos fuertes. El plato principal de pescado era una merluza Menier, un plato típico de la gastronomía francesa en el que destaca en su elaboración el limón y curiosamente la mantequilla. Fue sin lugar a dudas el plato que más me gustó de toda la cena, exquisito. A destacar que desde aquí hasta el final fueron un plato para cada uno (al igual que los mejillones).


En este momento nos deleitaron con un pre-postre fresco para limpiar boca en el que ingrediente central era la pera, creo recordar que almibarada y con helado.


A continuación ya dábamos por medio finiquitada la faena y nos sorprendieron con un espectacular plato de presa ibérica con ali-oli de manzana y zanahoria con un punto ideal y acompañada de verduritas.



Como postre fuerte y terminando la pitanza nos ofrecieron una sopa de chocolate blanco con fresas, helado de yogurt y caramelo de jengibre. Curioso este postre pues no estaba apalabrado y me apetecía un montón una sopa de chocolate con fresas. Aproveché para maridarlo con un vino dulce Armán Doce, que le pegaba muy bien.



Como colofón nos tomamos sendos cafés y unos curiosos chupitos, uno de Dama Alaricana, un licor gallego de cebada cuatro maltas y otro de cilantro, ambos muy interesantes.


Y bueno... al fin el fin. ¿Cuánto creeis que vale esta cena? Hay que tener en cuenta que al final copas de vino cayeron siete a lo largo de la cena y hubo servicio de agua y pan a mayores. Pues aquí os dejo la cuenta.


Dos personas 77.80€... ¡No se que os parece a vosotros pero para mi fué un regalazo! Además la sensación de que tanto los comensales (yo y mi pareja) como el personal (cocina y sala) nos los estabamos pasando bien esa noche me hizo aún disfrutar más si cabe de la cena.

En resumen: iré sin duda más veces a A Moa, tanto la calidad como el trato de los productos fué espectacular y el ambiente tremendamente acogedor, además consta de un menú semanal de 15€ en el que caeré en breve.

Como siempre me despido, os recuerdo (para no variar) que podéis dejarme un mensaje aquí debajo, cosa que os agradezco un montón. ¡¡Nos vemos pronto zampones!!

20 comentarios:

  1. Un excelente artículo. He oído hablar del sitio y cosas buenas.

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  2. Encántame a crítica! Nótase que foi toda unha experiencia gastronómica, agradable de principio a fin. Cando é así, as palabras saen soas e un escribe con moito máis cariño. Noraboa, quedouche xenial! ;)

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  3. Os salió muy bien, pero generalmente pagamos lo mismo o un pelin menos sin darnos tal banquete, y bebiendo caña, no vino. Por otro lado, tuvisteis suerte y os toco un buen día, ya que son muy irregulares en cocina. Nosotros dejamos de ir precisamente por esto, ya que dependiendo del día comíamos genial o reguleras... de todos modos es un buen sitio para probar, teniendo en cuenta, además, que el comedor es muy agradable. Enhorabuena por tu blog, lo acabo de descubrir y a favoritos va. Un saludo!!

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    1. Si, la verdad es que ese día todo salió rodado :).

      Aún no volví por A Moa pero lo tengo muy en mente y ya os contaré que tal las próximas ocasiones :)

      ¡Me alegro que te guste el blog y muchísimas gracias por leer! En facebook existe la comunidad El Zampón De Compostela donde intento postrar alguna foto nueva todos los días :)

      ¡Un saludo!

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  4. 38 euros por persona pareceche normal? As fotos parecen pratos como Dios manda? Ou eres rico e non sabes comer ou eres parvo. Vale que o local sea bonito, no barrio de San Pedro, os traballadores por supuesto que son do mellor e para ir de tapas encanta me, agora, para comer hai mooooooiyos sitios mellores e mais baratos.

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    1. Non sei se responder ou non..polos modos refirome.

      Liches que eu dixera que é o local mais barato de Santiago? Cada crítica e cada local busca un público en concreto. A Moa non é local barato pero ten unha cocina moi interesante.

      O final sumando os pratos de ambos comensais diría que fan 14. 14 pratos pequenos a 60€ fan un precio medio por prato cercano a 4€. Tendo en conta que todos estaban bos e que a merluza é a mellor que probei xamais (e catei merluzas de Estrella Michelín)... Pois que queres que che diga ¿Caro? Non o vexo, cando menos para esta experiencia.

      ¿Rico? Supoño que cada quen gasta os cartos no que lle peta e a min non e importa gastar 78€ na cea de aniversario da miña parella...outros o gastaran nunha entrada de fútbol ou no que consideren.

      Sobre o de parvo creo que non me debo nin explicar.
      Sobre o de non sei comer remitoche os mais de 6.000 seguidores de FB para que valores a sua opinión sobre o meu padal. Quizais teña 350.000 visitas porque a xente non se fía de min, quizais.

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    2. Nino, este blog está creado por una persona que libremente pone las fotos que le da la gana y hace los comentarios de la misma forma. Te puede gustar más o menos lo que diga, pero lo que se debe hacer nunca es insultar. Si no te gusta lo que pone... pues simplemente lo dejas de ver y ya está, y si pones una "crítica" esta debe de ser basada en el respeto y la educación. Al contrario de muchos sitios, que el que lo hace es una persona que vive de esto, si te interesaras un poco verías que el que lo hace es de forma altruista, es decir, que de forma gratuita y perdiendo su tiempo, nos da su opinión sobre los locales que visita. Espero que no haga caso a comentarios "malignos" y siga haciéndonos conocer locales.

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    3. Ese respondeu ás 2:43. No more words...

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    4. Ese respondeu ás 2:43. No more words...

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    5. http://blogs.publico.es/strambotic/2016/07/mas-barato-de-espana/ Querido Nino, le dejo el link del restaurante al que debería acudir, aunque que quede un poco a desmano.

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  5. Ni caso al comentario anterior. Desde que creaste este blog eres mi primera referencia a la hora de descubrir nuevas experiencias culinarias en Santiago y alrededores.
    Hasta el momento, he quedado más que satisfecho en cada local al que he acudido gracias a tus recomendaciones.
    Así que sigue como hasta ahora ( o mejor), y ni caso a gente que solo quiere fastidiar y faltar al respeto.
    Estoy seguro de que, como a mí, tu blog habrá ayudado a muchísimas personas.

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  6. Pois eu fun e encantoume,non tomei o menú degustación senón que fomos a por 4 pratos para compartir e quedamos encantados. Iso mais unha botella de viño saiunos en 60 e pouco con dous cafés a maiores.
    Poderei estar de acordo algunhas veces ou non coas túas opinións, pero o que está claro é que o que fas aquí é opinar, polo tanto non entendo críticas tan duras ao que fas.
    Eu pola miña parte estouche agradecido xa que me descubriches locales da zona que nin coñecía, e mereceron a pena.
    Polo demáis a seguir así, os que te lemos queremos seguir facéndoo.

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  7. Buf, ni caso al comentario. No he visitado el local pero no me parece nada caro. Obviamente hay sitios más baratos, pero todo depende de lo que estés buscando en ese momento. Cada uno tenemos un paladar y un bolsillo y nos gustarán más o menos los locales que son objeto de crítica en este blog, pero por eso no hay que insultar. Cada uno que coma en el que quiera.
    A mi personalmente me gustan mucho tus críticas, aunque algunas no las comparta.

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  8. Querido zampón, ya te vale!! Mira que gastarte ese dinero en cenar!!... Aunque... Peor es lo mío, que me lo gasto en zapas y tengo talla L igual... Jajajajajajajaja ni caso primi!! Un beso y enhorabuena por el blog, y nos debes visita-post en esta zona!
    Adri.

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  9. Nino a mi me vas a echar del pais. Me he gastado 120 euracos yo solo en un entrecot tremendo de kobe. Porque me apetecio. E igual cualquier dia repito. Vete poniendo dia para mi ejecuccion por tan horrendo comportamiento. Pero que sea al amanecer despues de cenita y gin tonics.

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  10. Eu sempre que vou pola zona de Compostela....sigo o teu blog para guiarme..o outro día fun o Gastro-Bar Avelaiña....e salín encantado.....a xente parece que olvida que isto é un blog personal, onde indicas os teus gustos e opinions, un pode estar de acordo ou non....pero insultar e faltar o respeto...inadmisible! Noraboa polo blog!

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  11. Eu sempre que vou pola zona de Compostela....sigo o teu blog para guiarme..o outro día fun o Gastro-Bar Avelaiña....e salín encantado.....a xente parece que olvida que isto é un blog personal, onde indicas os teus gustos e opinions, un pode estar de acordo ou non....pero insultar e faltar o respeto...inadmisible! Noraboa polo blog!

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  12. No hay mayor desprecio que no dar aprecio, dice nuestro sabio refranero. Al comentario del tal Nino, niiiiii caaaaaso. Este personaje se descalifica por si solo. Este es de los listos que piden un bocadillo de caballa, se comen la raspa y tiran los lomos.
    Tu sigue comentando tus opciones, que nosotros seguiremos tomando buena nota de ellas y por lo menos a mí me van de perlas.Gracias Zampón por un maravilloso trabajo altruísta.

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  13. Cada uno se gasta lo que le parece y le puede resultar caro o barato. Yo esta semana cené en un sitio en el que me cobraron 117€ por 9 comensales y por lo que comimos y la calidad me pareció caro. Y por lo contrario tengo un sitio que me encanta, pero al que no puede darme el lujo de ir demasiado, en el que por cenar mi marido y yo solemos gastar entre 100 y 120€, y puedo decir que no me parece caro porque el servicio y la calidad es espectacular.
    Cada uno tiene sus preferencias pero yo por mi trabajo y los niños no puedo salir demasiado a cenar fuera y cuando salgo tengo claro que prefiero que me cobren 120€ y comer bien y no que me cobren 30€ y que la comida sea congelada como en muchos sitios. Si quiero comer barato hay cincuenta mil sitios de platos combinado o lo que sea.
    Lo que está claro es que no se puede criticar a nadie por lo que haga con SU dinero. Hay veces que te lo gastas en experiencias que sabes que lo más probable es que no tengas oportunidad de repetir y aunque te salga por un ojo de la cara lo haces. Me jode mucho cuando la gente te critica por cómo te gastas el dinero, yo si lo que gasto es mío y me lo gano con mucho esfuerzo puedo hacer con él lo que me dé la gana, no?

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  14. eu tamen son da opinion que cada un gasta o que quere ,que hay un lugar e un precio para cada ocasion, hay veces que apetece polvo e churrasco e eso si e barato e outras que apetece darse un homenaje e non importa o precio si non a calidade da comida e o servicio,eu grazas a ti estou descubrindo sitios novos donde comer ,de toda clase de comidad e precios ,tanto de menu como de carta,por certo nos sei si conoces un restaurante en carnota que se chama A MOROSA ,moy recomendable,voa comida ,vo servicio e boas vistas.

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