sábado, 24 de septiembre de 2016

O Ferro, así se hacen las cosas

¡¡Hola Zampones!! Hoy vamos a hablar de un local situado en la zona Sur de Santiago de Compostela desde el año 2009, se trata de Restaurante O Ferro, comandado en la cocina por José Antonio Brenlla.
  • Restaurante: O Ferro
  • Localización: Sempre Galiza, 1
  • Teléfono: 981592399
  • Día de Cierre: Lunes


Este local se divide en tres espacios. En primer lugar tenemos de una zona terraza en su parte delantera, si accedemos por la puerta principal llegaremos a la zona de barra donde podremos degustar su carta de raciones y finalmente al fondo nos encontraremos con el comedor, no muy amplio pero sí acogedor.

Parte del Comedor

Como opciones gastronómicas tenemos la ya citada carta de raciones en la zona de barra, un menú del día ejecutivo (horario de comida martes a viernes) por 14€, un menú degustación por 26€ o la propia carta del comedor. Cabe destacar que tardé tiempo en ir porque pensaba que el menú degustación era para mínimo tres comensales pero en mi visita me corroboraron que esta información es incierta, así que os lo comento porque es algo para tener muy en cuenta.

Acudimos a golpe de sábado (previa reserva telefónica) cuatro zampones. Nos situaron en el comedor y nos ofrecieron ojear la carta.

Carta de Postres, Sugerencias del Día y Menú Degustación

Carta de Entrante, Arroces, Pescados y Carnes

Parte de la Carta de Vinos

Otras Parte de la Carta de Vinos (tienen más)

Nos atendió un camarero que ya conocía de otros establecimientos, muy educado y profesional, además se supo ajustar perfectamente a nuestras necesidades. Íbamos con la idea de probar el menú degustación pero al saber que no era obligatorio pedirlo "a mesa completa" nos decidimos por compartir dos menús degustación, un arroz de vieira y langostinos y una presa de cerdo ibérico entre todos. Destaco antes de que me olvide de que el tempo entre plato y plato fue perfecto, incluyendo los pedidos de carta en los momentos más oportunos. Nos trajeron el pan mientras elegíamos el vino.

Ración de Pan para Cuatro Comensales

Como bebida (no tienen contemplada una opción maridaje como tal) optamos por Erebo 2015, un vino 100% godello de Valdeorras proveniente de las bodegas Carballal (90 puntos Parker), el cual también acompañamos al comandar dicha bebida con una botella de agua.

Agua Grande, Erebo 2015

Empezamos la cena con el primer detalle, nos traen unos aperitivos de cortesía, crujientes de xoubas. Es toda una declaración de intenciones que, comiendo en comedor, tengan el detalle de ofrecer unos aperitivos. Bien es cierto que crujientes estaban poco...pero estaban ricos de sabor.

Crujientes de Xouba

Nos pusimos más serios cuando llegó el primer plato del menú degustación: Tartar de jurel con kimchi, algas y salsa picante (a destacar que las fotos son los platos individuales, en nuestro caso al pedir dos degustaciones había un par de cada). El kimchi es una preparación asiática que se basa en la fermentación de vegetales, fundamentalmente la col china.

Tartar de Jurel con Kimchi

Aunque ninguno de la mesa somos muy de crudos el plato nos gustó mucho, y eso que la última experiencia que tuvimos con el jurel en crudo en otro local santiagués había sido bastante mala. También nos sorprendieron mucho las cantidades (para bien) para tratarse de un menú degustación.

Posteriormente nos trajeron el arroz de vieira y langostinos, el cual no probé mucho pues quise dejarles a los dos comensales que lo eligieron disfrutar de él.

Arroz de Vieira y Langostino

El punto del arroz era muy bueno, quizá me faltó algo de sabor de la vieira en el conjunto, pero ya os digo que no probé mucho de este plato en particular.

Como segundo plato del menú degustación nos ofrecieron unas navajas con vinagreta de tomate y jalapeños.

Navajas con Vinagreta de Tomate y Jalapeños

Aunque a un comensal con problemas de masticación le pareció un poco dura la textura del molusco a mí no. Gran tamaño de las piezas y buen sabor, para nada tapaba el jalapeño a lo demás (cosa que en un primer momento me tenía preocupado).

Continuamos con el tercer plato del degustación: calamar, remolacha y habanero. Y aquí llegó otro detallazo, en vez de servir dos, como es un plato difícil de compartir tuvieron la deferencia de servir uno por comensal (detalle que marca mucho la diferencia y me pareció de muy buen gusto).

Camalar, Remolacha y Habanero

Se trata de un plato difícil de comer, excepto que acabes haciendo como yo y metiéndolo de un solo golpe en la boca (no queda fino pero venimos a disfrutar, no a mantener absurdas composturas). Aquí sí que destaca la potencia del picante, un bocado muy divertido.

Camalar, Remolacha y Habanero

Como cuarto plato del degustación nos ofrecieron alubias con pulpo. Siempre me llamaron mucho la atención los platos de mar + leguminosas como las míticas fabes con almejas.


Alubias con Pulpo

En primera instancia me sorprendió el tamaño del cefalópodo. Con tal tamaño pudiera ser difícil cogerle el punto... y seguramente lo fue, pero se consiguió, la verdad es que echando la vista atrás Brenlla supo manejar los puntos de todas las elaboraciones de esta cena de maravilla.

Alubias con Pulpo

Un plato para comer con cuchara que me dejó muy buen sabor de boca.

Y llegamos al quinto, San Martiño con verduras y crujiente de Boniato. En este momento se nos repuso otra cesta de pan.

San Martiño con Verduras y Crujiente de Boniato

El boniato cocinado de esta manera ya lo conocía del Garum. Me gusta mucho la manera que tienen de hacer las verduras en este local, dejándolas al dente (ya había probado la picaña con verduritas en la zona de barra previamente).

San Martiño con Verduras y Crujiente de Boniato

El punto del pescado era excepcional. La salsa inferior para nuestro gusto estaba demasiado salada (la soja es un ingrediente peligroso) pero como el pescado estaba situado en su parte superior y no embebido en ella pudimos disfrutar de todo su sabor.

A continuación llegó el segundo plato de carta que pedimos, presa de cerdo ibérico con calabaza y tempura de verduras.

Presa de Cerdo Ibérico con Calabaza y Tempura de Verduras

Otro plato del que no caté mucho por los mismos motivos que comenté en el arroz. Sabéis los que me leéis a menudo que me gusta buscarle la puntilla a todo y buscarle alguna pega a los platos pero os puedo prometer que esta vez es difícil sacarle defectos. Los comensales que disfrutaron de este plato quedaron plenamente satisfechos.

Como último plato del degustación (sexto) nos ofrecieron un cordero al curry.

Cordero al Curry

Como bien le dije al servicio de sala el cuchillo en este caso estaba de adorno, tremendamente tierno. La crema de calabaza le pegaba muy bien, el curry me pareció un pelín suave de más, pero quiero destacar que yo soy una persona con debilidad por los sabores bastante intensos.

Cordero al Curry

La presentación me recordó a la señal del Camino de Santiago... supongo que el vino estaba empezando a hacer efecto. Por cierto, este plato la acompañé con Erebo pero en este caso con su variedad Mencía. A este respecto destaco que pedí un mencía por copa y me trajeron los dos mencías que tenían por copa para que los probara y pudiera elegir (¿vuelvo a repetir que estos detalles marcan la diferencia?).

Como postres, además de los del menú degustación que luego comentaré pedimos a mayores una torrija de pan brioche con helado de vainilla, pues ya la habíamos probado y es un clásico de este local.

Torrija de Pan Brioche con Helado de Vainilla

Esta podría ser la única nota negativa a lo largo de esta experiencia pues la textura del brioche en esta ocasión no nos pareció adecuada, demasiado suelta.

El postre del menú consistía en una tarta (bizcocho denso) de naranja con sopa de chocolate y helado de café.

Tarta de Naranja con Sopa de Chocolate y Helado de Café

La combinación de sabores para terminar la cena fue perfecta, quizá como "sopa de chocolate" me esperaba otra densidad, pero me dio exactamente igual porque estaba muy bueno.

Para finalizar nos ofrecieron cafés y chupitos. Pedimos una crema de orujo (para mí) y un café con leche descafeinado para otro de los comensales.

Crema de Orujo

La crema de orujo era de Habelas Hailas, una empresa que surgió de la feria medieval de Noia allá por 2008 y que produce una amplia variedad de licores en la zona de Orense.

Café con Leche Descafeinado

En este momento salía José Antonio a preguntarnos qué tal había estado todo. Le felicitamos y le comentamos alguna de las cosas que aquí os he escrito. (Pd: ya sé que hay una corriente por ahí que dice que el tema de que el cocinero salga a hablar con los comensales está "demodé" pero a mí me gusta, no hay mejor manera de mejorar que hablar con tu clientela).

Y después de disfrutar de esta maravillosa cena vino la cuenta: 110.40€ (invitación al café y a la crema).

Cuenta Desglosada (Cuatro Comensales)

Pues bien, no conocía ni el comedor ni la carta de este restaurante y os puedo asegurar que salimos encantados los cuatro. En Santiago(e)Tapas 2015 ya me habían impactado sus tapas y se entreveía que de esa cocina podían salir cosas suculentas como así ha sucedido. Además la relación servicio/cantidad/calidad/precio me parece estupenda.

Al fin encuentro en Santiago otro local
que realmente me encandila, el menú
degustación es impresionante.
Mis más sinceras felicitaciones a todo el equipo de O Ferro
y muchas gracias por esta increíble velada.

2 comentarios:

  1. Tengo que reconocer que estoy al 100% de acuerdo contigo. Fué un verdadero placer en todos los sentidos, pero sobretodo en el del paladar. Enhorabuena al Chef Brenlla por tan agradable velada. Amenazo seriamente con volver.

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  2. El menú de degustación no lo he probado pero la carta, menú del día y la carta de la parte de cafeteria, sí. Y debo decir que justamente esta última me parece la de mejor calidad precio. Por ejemplo la hamburguesa me parecía muy barata para la calidad que tiene (y aunque ha subido de precio, me lo parece). Pero cuando tiro de carta en el comedor interior ya no lo encuentro tan redondo y he comido: arroces, carnes y pescados.

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