sábado, 24 de agosto de 2013

Ruta gastronómica por la zona vieja de Santiago

¡Bien! Llegamos a unos de esos posts por los cuales surgió el blog, aún recuerdo cuando imprimía mapas de Santiago y rotulaba con colorines los sitios donde íbamos a ir a tomar una ración cada vez que venían visitas... Es una forma divertida de conocer una ciudad ¿No?

Esta vez voy a comentaros unos cuantos sitios, todos repartidos por una zona no muy amplia y me centraré en la ración/tapa que más me llama de ese local. Como consejo ya os adelantaba en anteriores posts que no vayáis a todos el mismo día (falta de tiempo y falta de espacio en el aparato digestivo). El orden de los "garitos" va a ser bastante aleatorio según me vaya acordando, ahí vamos:

  • Moha Rúa Nova (También conocida como "La de Moha" por su jefe Mohamed):
Moha Rúa Nova

El Moha Rúa Nova (en rúa Nova) es uno de esos sitios a los que uno jamás puede faltar si visita Santiago. Su especialidad es la tortilla, la cual se disfruta  como tapa de cortesía (un buen pedazo siempre con la consumición) o si os quedáis con ganas de más podéis pedir una ración, la cual vale 3.20€ o si sois un gran grupo de gente podéis pedir una tortillona (30 huevos)  por 25€ (bajo mi opinión la tortilla es para mínimo unas 8-10 personas de buen comer). Otra de sus especialidades son las croquetas y además tiene mucho más para elegir, pero no sería la finalidad de este post. Destacar el trato que es cojonudo (unos camareros 10 y un jefe ("Moha") 10,5) y también que tiran las cañas bien y se toman su tiempo en ello (por supuesto Estrella Galicia).

Tapa de Tortilla

  • O Filandón
O filandón es el típico local que o te llevan o pasarás 200 veces por delante de el sin darte ni cuenta de que existe. Es un bar-tienda peculiar del cual lo único que ves por el exterior es un escaparate y una mesa con quesos y embutidos.

Filandón

Pues bien, si entras y pasas por la izquierda del mostrador llegarás a un pasillo estrecho de piedra, con una lareira, y con mesas y bancos a los lados y una barra al final ¡Sorpresa! Es un sitio muy pequeño pero a la vez acogedor y la lareira en invierno es increíble. Aquí sin lugar a dudas la especialidad son las tostas, en mi caso la pido de cecina y queso (para que variar está tremenda), el precio ronda los 4,5€ pero con una cena bien una persona. Ese tomate triturado natural, ese aceite de oliva, ese queso fundido en su justa medida,... y todo como he comentado, con un tamaño muy interesante.

Tosta de Cecina y Queso

  • Abrigadoiro

En rúa Carreira do Conde nos encontramos otro sitio peculiar, de los cuales no te esperas que sea como realmente es. Tras entrar por una puerta tampoco excesivamente grande nos encontramos en un amplio "pasillo" franqueado por barriles. Al llegar a media altura del local (pues es bastante grande) nos encontramos con... ¡Un molino de agua!

Abrigadoiro

Bueno, a lo que vamos, si os gusta el vino, este local junto con el "María Castaña" ofrecen "Val da Lenda" por botellas (unos 11€), el cual es muy recomendable si os gusta el vino suave y afrutado. La tapa siempre es un poquito de queso y un poquito de chorizo, todo servido como es típico aquí en films de charcutería. Toda la comida que tienen se basa en embutidos y quizá algo caliente estilo pincho moruno o tortilla (para mi gusto ambas cosas un poco caras), aquí os recomiendo los chicharrones (rixóns en gallego) acompañados de queso, el sitio no es económico ni con raciones excesivas (cada ración es exactamente 100 gramos) pero tiene su encanto.

  • Bar Trafalgar

Trafalgar

En la Praziña do Franco, cerca de la Rúa Da Raiña os lo encontraréis. El Trafalgar es un garito en pleno centro neurálgico del turisteo compostelano nocturno. Es un sitio bastante feucho (es más de copas, cervezas o vinos que de comidas) pero tiene dos cosas especiales: una es su máquina de poner discos y la otra es su tapa/ración de tigres rabiosos. Estos tigres rabiosos son "la especialidad" se trata de mejillones en salsa picante. Mi recomendación es que os toméis una cervecita (1.5€) o un vino (1€), los probéis, y si os llaman la atención pidáis una ración (5€ + 0.8€ de pan).

Ración de Tigres Rabiosos

  • A corredoira

Localizado en la Rúa Das Rodas. Este local además de comida vegana (si sois veganos o vegetarianos también os convendría probar "La Tulla" en Entrerrúas) tiene unas croquetas para morirse. Juraría que son croquetas de maíz y espinacas y están tremendas así que ya sabéis un sitio más donde picotear algo diferente. Además este local y el siguiente están bastante próximos.

Croquetas en A Corredoira

A Gamela es un local pequeño pero con encanto y con posibilidad de estar en la terraza trasera en el periodo estival. Sus especialidades son las setas y los revueltos. Si os gusta la comida sabrosa e intensa, hacednos caso y probad el revuelto Rio Bravo. Este revuelto además de setas consta de nata y chicharrones y es una auténtica explosión de sabor (por unos 6€ aproximadamente).

Revuelto Rio Bravo en A Gamela

  • Airas Nunes 
Situado en la Rúa do Vilar, 17. Para finalizar con este pequeño recorrido por la gastronomía santiaguesa que mejor que hacerlo con un buen postre, en especial una buena tarta. Aunque la tarta de Santiago sea la más típica os aconsejo para postrear tanto La Bodeguilla como el Maria Castaña y para acabar esta ruta de raciones las tartas del Hotel Airas Nunes. La más típica es la de chocolate, también tienen una de chocolate y queso y otras variedades pero es esta última la que tuve el gusto de catar.
Tarta de Chocolate y Queso

El precio de una porción de tarta y dos cafés con leche fué de 6,30€ en terraza en plena Rúa do Vilar. La experiencia fué una tarta muy rica pero para nuestro gusto el bizcocho de la base dejaba entrever que tenía algo más de 24 horas...
Tarta de Chocolate

Espero que os hayan gustado mis recomendaciones de hoy y como siempre espero vuestro feedbacks.

8 comentarios:

  1. Más de 24 horas no.. Conozco a alguien que trabajaba allí y las tartas las siguen vendiendo 5 días después de hacerlas. Recién hechas están deliciosas, pero el pasotismo del personal es impresionante y así perdieron la fama que tenían

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    1. Jajaja gracias por la información... ya nos pareció a nosotros.. que recien hechas genial... pero... bueno, tu lo has dicho todo! :)

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    2. Las tartas ERAN buenas. Cada vez menos chocolate, más secas, insipidas y menos materia grasa. O sea como suelas al cabo de un tiempo.

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  2. Este fin de semana hemos estado por Santiago, somos una pareja de Córdoba y siguiendo las indicaciones de este maravilloso blog hemos comido en La Tita. No estaba previsto, pero al final decidimos comer cerca de la catedral, algo de tapeo sin llenar mucho. Muy buena atención, buen precio, y una tortilla de lujo. Una pena que no tenían croquetas, el camarero nos comentó que se terminan rápido.
    Con la bebida nos pusieron dos tapas de tortilla, luego pedimos empanada y para terminar una ración de tortilla. Todo muy bueno, dos personas para saciar un poco apetito sin llegar a 11€, de lujo. Gracias por la información zampón!!

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    1. Para eso estamos! Me alegro que os guste la Tita, ahora el dueño tiene otro local llamado Rúa Nova, en la misma calle y más amplio ^_^

      Me alegro de que os sirva la información que voy dejando caer por el blog, esa es mi idea, que sirva para que disfrutéis más de mi tierra, un abrazo y gracias por comentar :)

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  3. No entiendo cómo puedes hablar del Filandón de esa manera, obviando la cantidad de suciedad que hay en el local y la sarta de normas de salubridad, higiene y seguridad alimentaria (y no alimentaria) que se salta. El local, un peligro; y que hables así de él, una decepción.

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    1. Puede que tengas razón. Esta crítica es de hace tres años, de las primeras que hice... Aún así a pesar de todo me sigue pareciendo un local curioso.

      Desde que empecé con el blog hasta hoy ha cambiado mucho los locales que visito, mi manera de escribir, etc. Espero que la evolución te haya satisfecho.

      Gracias por comentar! Un abrazo!

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  4. A mí el Filandón me parece un sitio genial por todo. El que quiera lujos, que se vaya a los restaurantes caros. Más espacio para los que tapeamos a lo "cutre"

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