sábado, 3 de junio de 2017

Restaurante Filigrana (A Quinta da Auga), Menú Degustación

 ¡¡Hola Zampones!! Al fin saco un hueco para escribir con calma y ganas. Hoy vamos a hablar de un restaurante situado en un hotel, en concreto os hablaré un poco del Restaurante Filigrana. Después de leer bastantes buenos comentarios acerca de su cocina y de corroborar telefónicamente que lleva unos 3 meses ofreciendo menú degustación un par de zampones nos decantamos por ir a probarlo.
  • Establecimiento: Restaurante Filigrana
  • Localización: Paseo da Amaia 23B (Hotel A Quinta da Auga) 
  • Horario: De 13:30 a 16:00 y de 21:00 a 23:00 (sin día de cierre) 
  • Teléfono: 981534633
Primero quisiera destacar que el trato es muy agradable, la cocina no rompe moldes ni sorprende pero tampoco es su objetivo. Al ser un restaurante enclavado en un hotel debe ofrecer buen producto, trabajado con buena mano y que el cliente se pueda llevar una idea de la gastronomía gallega y esto lo consigue.

Los toques de modernidad apenas manchan el producto principal, cosa que es de agradecer.

El pan es estilo minimollete, lo reponen continuamente y está al nivel de la comida. Una vez sentados te ofrecen una copas de espumoso cortesía de la casa.

El baile comienza con un chupito de pulpo sobre patata, navajas a la plancha y salsa de mango y zamburiñas con ajo y perejil. A pesar de la pequeñez de las navajas la materia prima aparenta de calidad y los puntos están conseguidos. Gran aceite el utilizado para acompañar el pulpo, la salsa de mango atrevida y divertida.

Chupito de Pulpo, Navajas y Zamburiñas

Sorprenden a continuación con una maravillosa crema de centolla de la ría, que sabe a lo que debería saber, un plato destacable sin lugar a dudas.

Crema de Centolla de la Ría

Bajan un poco el listón con el tartar de salmón al enebro y aguacate laminado que si bien pudiera ser interesante queda bastante insulso. Quizá la salsa que lleva por encima, quizá la cantidad de pan o su intensidad de sabor,... sea por lo que sea el salmón no se acaba disfrutando en su esplendor.

Tartar de Salmón al Enebro y Aguacate Laminado

Tartar de Salmón al Enebro y Aguacate Laminado

Seguimos con una gran merluza del pincho al vapor con cremoso de guisantes y agridulce de tomate. Innegable que el cremoso está muy bien conseguido, punto correcto de la merluza sin llegar a la excelencia. Es un plato de difícil equilibrio por la delicadeza del pescado. Me gustó.

Merluza con Cremoso de Guisantes y Agridulce de Tomate

Merluza con Cremoso de Guisantes y Agridulce de Tomate

Limpiamos paladar con un sorbete que cumple su función de manera bastante elegante.

Sorbete

Sorbete

El siguiente plato que nos presentaron fue un rulo de ternera confitado en vino de Toro. Vienen recuerdos de fiestas de pueblos y el típico plato de rabo de toro. Bien compactado, agradable, aciertan con el acompañamiento en el que destaca el sabor a castaña.

Rulo de Ternera Confitado en Vino de Toro

Rulo de Ternera Confitado en Vino de Toro

Finalizamos con dos postres.

El primero un milhojas crujiente de mascarpone y helado de frutos rojos. Aunque se echa en falta el hojaldre es innegable que el sabor de las capas (que recordaban a pastas estilo "lengua de gato") armonizaba perfectamente con el resto del postre.

Milhojas Crujiente de Mascarpone y Helado de Frutos Rojos

Milhojas Crujiente de Mascarpone y Helado de Frutos Rojos

El segundo era un coulant de chocolate con helado de marron glacé. Aunque poco estético el coulant tenía la mejor textura de los que he probado últimamente. Una pena que lo acompañaran con una mermelada de sabor idéntico a la del postre anterior (un fallo importante pero subsanable fácilmente). El marron glacé ausente, en su lugar lo que me pareció ser fresa ácida.

Coulant de Chocolate y Helado

Coulant de Chocolate y Helado

Rematamos la noche con un café en la terraza, acompañado de un par de petit fours, quedamos satisfechos. Finalmente unos chupitos invitación de la casa. Maridamos la cena con una botella de Zárate (Albariño). La carta de vinos es amplia pero se echa en falta mayor variedad en el rango de 15-20€, partiendo la gran mayoría de ellos por encima de estos precios. Aunque el salón estaba lleno esa noche, hubiéramos agradecido una pequeña explicación de cada plato al servirlo.

El precio del menú degustación por persona es de 48€ (bebidas aparte), el del menú semanal de 24€.

En resumen me parece una oferta ideal y de calidad para alguien que viene a conocer nuestra tierra y nuestra cultura. Tampoco me parece mala opción para los autóctonos aunque como ya he comentado prima la sencillez y la buena cocina por encima del factor sorpresa, que por otro lado dado el emplazamiento del Restaurante Filigrana, anteponerlo hubiera sido un error.

4 comentarios:

  1. Buenas , felicidades por volver a la carga. Personalmente estoy de acuerdo con lo que dices, no buscan sorprender , pero pagando la cantidad € que tienes que pagar te esperas mas calidad. La cantidad suele ser correcta y sobre todo el sitio es espectacular.

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    Respuestas
    1. Estoy de acuerdo que maneja precios algo elevados, su menú degustación como ves juega en la misma liga que el del Manso o Tafona, euro arriba euro abajo. Aún así estamos hablando no solo de un restaurante, si no de un restaurante de un Hotel (que suelen tener precios superiores a la media) y me sigue pareciendo una opción recomendable. Un hotel por cierto precioso y de categoría.

      En caso de hospedarme en este lugar me gustaría que me aconsejaran comer en él antes que hacerlo en muchas "marisquerías" de la ciudad.

      Todos los establecimientos tienen peros, pero este considero que vale la pena.

      Gracias por comentar Javier, a ver si poco a poco vuelvo a dar guerra :)

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  2. Los platos parecen bastante buenos, pero la cantidad…

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  3. Hola! Estoy de vacaciones en Carnota, mañana es el cumple de mi marido, estoy dudando entre Casa Marcelo y Filigrana, cuál nos recomienda?

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