jueves, 8 de diciembre de 2016

Santiago(e)Tapas 2016

¡¡Hola Zampones!! Un año más ha tocado pasarse por Santiago(e)Tapas, en esta ocasión la edición de número IX de este 2016. Como sabéis ya me disculpo de antemano porque mi trabajo, tiempo libre y economía no me permiten nunca completar todas las tapas así que este post estará de base ya sesgado por dicho motivo.

Creo que no procede explicaros en que consiste el concurso a estas alturas... si queréis más información os dejo los siguientes links (propios):
Bueno, antes de nada quiero destacar que eché en falta a la ya ausente el año pasado Tafona, al Café Venecia, a Siro, a Horta do Obradoiro y al Susos (entre otros).

Ahora os presentaré unas cuantas tapas sin hacer una evaluación muy profunda, simplemente para que podáis verlas. Todas las opiniones son SUBJETIVAS (por definición) y obviamente sin mala intención.

 Tapa 5 "Un peixe chamado Wanda" O Celme do Caracol


Tapa 5

Una tapa original y arriesgada, no es que me encantara pero tiene una buena idea tras ella.

Tapa 6 "Tortilla de patacas" O Celme do Caracol


Tapa 6

A mí esta me pareció muy simple y no me dijo mucho.

Tapa 9 "Longa noite Doce" A Senra Raiña


Tapa 9

Una manera de hacer una tapa dulce "sencilla" pero rica y divertida.

Tapa 10 "O Niño da Vaca de Bandeira" A Senra Raiña


Tapa 10

Otra tapa con bastantes vueltas de cabeza previas, trabajo de fondo y original.

Tapa 12 "Solombo de Porco en Salsa de Castañas e Cogomelos" La Jefatura


Tapa 12

Al César lo que es del César. En la Jefatura no se estila el emplatado moderno. ¿Rica? Sí, la materia prima de este local en cuestión de carnes es buena... pero fea de narices.

Tapa 15 "Breakfast at Tiffany´s" Con Culler


Tap 15

Solventar una tapa dulce sin saturar la cocina. Combina bien la mezcla en la boca.

Tapa 16 "Tartar de Mexillón con Millo" Con Culler


Tapa 16

Aunque interesante (me alegro que en Con Culler utilicen productos de su carta para realizar las tapas) me pareció muy muy muy pequeña (y no pretendo llenarme con 2.5€ pero sí la esperaba más equilibrada en cuestión de cantidad).

Tapa 20 "Pataca Rechea de Polbo e Crocante da Zamburiña" Porta Faxeira


Tapa 20

Bajo mi gusto lees el nombre de la tapa y te esperas mucho más.

Tapa 23 "Escalivada con Peixe Azul Curado sobre Migas de Pan de Cea" Hervor&Fervor


Tapa 23

Una escalivada con pescado y buen aceite, bastante bien.

Tapa 24 "Ñoquis de Castaña e Pataca con Aceite de Romero" Hervor&Fervor


Tapa 24

No me convenció ni la textura ni el exceso de sabor a romero.

Tapa 25 "Xardín de Violetas" Hervor&Fervor


Tapa 25

Me pareció una tapa dulce original tanto de estética como de sabor, notable alto.

Tapa 29 "Polbo Chapapote" Mamá-Peixe


Tapa 29

Me gusta muchísimo como cocina Guillermo pero la tapa de este año no me sorprendió, quizá porque había probado algo similar en Pontevedra.

Tapa 36 "El Perfume" A Curtidoría


Tapa 36

La idea es muy buena (rabo de vaca, especias, perlas de naranja, aire de vainilla...) pero luego el sabor no hace justicia a la elaboración.

Tapa 42 "Tartar Lunar" Arco de Mazarelos


Tapa 42

Un tartar para comer de un chupetón, como sabor la mejor de las 3 de este local sin llegar a brillar. Abstenerse tiquismiquis.

Tapa 44 "Verdinas de Lourenzá con crema de Colmenitas" Arco de Mazarelos


Tapa 44

Otra tapa que dice más el nombre (o incluso la estética) que el sabor final.

Tapa 56 "Kebab Connection" El Muelle


Tapa 56

Un kebab de carrillera. Muy agradable y generoso, pero no deja de ser un kebab de carrillera.

Tapa 68 "Nabiza, Sepia e Castañas" O Ferro


Tapa 68

Así sí, una tapa de notable alto. Mi pega es que estaban un poco duritos de más los taquitos de sepia, el trasfondo del caldito increible.

Tapa 69 "Remolacha de Cacahuete" O Ferro


Tapa 69

Original tapa dulce, difícil de comer sin mancharte. Buena mezcla de sabores.

Tapa 72 "Bo Rollito (How High)" Artesana


Tapa 72

Felicidades, da buen rollito esta tapa. Un rollito de raxo con humo de ajo y laurel con una presentación muy buena (aunque la foto no hace justicia). De las mejores que probe, sin duda.

Tapa 73 "Vieira (Sen Reservas)" Artesana


Tapa 73

También a buen nivel (aunque algún punto por debajo de la anterior), una vieira con crema de calabaza y zanahoria. Difícil hacer mala tapa con una vieira.

Tapa 83 "Albóndegas de Tenreira con Queixo Azul" Smart Bar


Tapa 83

Primera vez que piso este bar, muy cuco y con atención sonriente por cierto. Esta tapa correcta, me esperaba un poco más del interior de las albóndigas (apenas se aprecia el sabor de la manzana). La salsa muy apetecible (deberían adjuntar un cachito de pan par aprovecharla).

Tapa 84 "Espaguettis de Cabaciña e Pesto Vegano" Smart Bar


Tapa 84

Demasiado simple. No me convenció.

Tapa 86 "Guiso de Orella, Gambóns e Castañas" Manso


Tapa 86

Otro aplauso para esta. Original, potente, sabrosa, equilibrada...muy buen nivel.

Tapa 87 "Ensalada Fría de Verduras e Brotas da Finca Los Cuervos" Manso

Tapa 87

A esta la llamo "La Tapa de los Cocineros". Toda los chefs con los que hablé de ella la valoran muchísimo (seguramente porque tienen más criterios a discriminar que quienes no llegamos a comprender las ejecuciones de la misma). Original pero por sabor yo me quedo con la anterior sin duda.

Así que de lo probado yo voto por 68 (Ferro), 72 (Artesana) y 86 (Manso). ¡Suerte a todos!

¿Y tú? ¿Te mojas a dejar tu preferida aquí debajo?

3 comentarios:

  1. Para mín a mellor das que probei é a do Curro da Parra,perfecta de textura e sabor.
    Penso que o precio de 2'5 é excesivo para moitas das tapas,xa que hai moitos sitios decepcionantes tanto en cantidad,como en calidad.

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    Respuestas
    1. Seguro que no Curro fixeron algo mais que interesante coñecendo como cocinan.

      Grazas por facerme chegar a tua opinión!

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  2. 72 Artesana y 86 Manso, por sabor y originalidad.

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