domingo, 15 de mayo de 2016

Gaia, una taberna medieval en Santiago

ACTUALIZACIÓN DICIEMBRE 16/2016: Este local ha cerrado. Ahora atienden en "Gaia Medieval, Casa da Corredoira" (Aldea Bayuca, 79). Lo localizas en la Carretera Santiago - Padrón, antes de llegar a Pazos a mano izquierda (donde comienza el carril de aceleración).

¡¡Hola Zampones!! Hoy os voy a hablar de un local santiagués llamado Gaia Taberna Medieval (Galeras, 26), situado en el mismo emplazamiento que el antiguo Acio.

Gaia, Taberna Medieval

Gaia es un local amplio y vistoso, conserva casi integra la arquitectura que definía al Acio. En primera plana nos encontramos con una entrada grande y vistosa.
 
Entrada a Gaia Taberna Medieval

Detalle de la Mesa de Terraza (Junto a la Entrada)

Detalles en la Entrada Principal

Desde la entrada podremos acceder a una generosa zona de barra con varias mesas y opción a picoteo.

Zona de Picoteo

Vidrieras en Gaia, Taberna Medieval

Y unos metros más adelante nos encontramos con el comedor, con una capacidad aproximada de 25 personas en el que destaca la cristalera que da directamente a la zona de Hortas.

La Mesa Puesta en el Comedor

Detalles de las Mesas del Comedor

Como siempre que me lo permite el tiempo y la economía decidí hacer varias incursiones en este establecimiento para ver si realmente merecía (bajo mi humilde criterio) un rinconcito en este blog.

Nuestro primer acercamiento fue de tapeo, un método curioso de tapeo en el que bandejas de madera con tapas iban pasando por tu vera con cierta cadencia.

Después de estar dos días de tapeo decidimos probarlo de menú y nos decepcionó, no por la comida sino por el trato, no quiero entrar en detalles pero dejó bastante que desear. En este punto descartamos volver.

Pero volvimos. ¿Y eso? Pues leyendo los comentarios de gerencia de Tripadvisor nos dimos cuenta de que al principio habían tenido muchos problemas a la hora de encontrar servicio adecuado y leídas varias disculpas decidimos darles una segunda oportunidad.

Esta vez fuimos cuatro zampones de carta. De entrantes probamos un salteado de setas gambas y calabacín interesante y unas navajas con cebolla confitada, molusco de buen tamaño y ración generosa pero el tema de la cebolla no lo vimos muy claro (la verdad es que leímos cebolla caramelizada, no cebolla confitada así que el fallo fue nuestro en este caso).

Navajas con Cebolla Confitada (12€)

En cuestión de principales nos decantamos por croca a la parrilla, un plato algo decepcionante, cordero asado, en este caso destacable y un arroz marejada que nos impactó y gustó a toda la mesa.

Cordero Asado (14€)

Arroz Marejada de Nuestra Primera Incursión de Carta (28€)

Salimos en esta ocasión con un par de postres a compartir por unos 22€ por cabeza. Así que finalmente descubrimos que tenían platos más que interesantes y es cuando decidimos visitarlo definitivamente con ánimo de crítica si las cosas salían bien, y así fue. Os dejo la carta desglosada de antemano.

Raciones y Cucharas en Gaia, Taberna Medieval

Pescados y Carnes en Gaia, Taberna Medieval

Opciones Vegetarianas y Postres en Gaia, Taberna Medieval

Llegamos en esta ocasión dos zampones y de primero pedimos pulpo en dos texturas. Toda la comida la maridamos a base de copas de Albariño.

Pulpo en Dos Texturas (12.50€)

Un plato original, abundante y sabroso. El pulpo rebozado tenía un rebozado muy homogéneo y delicado, con un punto más blando de los que estoy acostumbrado. El pulpo a la plancha estaba exquisito, destacaba con creces por encima del anterior. Ambos comensales comentamos lo curioso que era que la plancha parecía que potenciaba el sabor del propio pulpo.

De principal no tuvimos duda en compartir un Arroz Marejada visto la buena experiencia previa.

Arroz Marejada (28€)

Arroz Marejada en Detalle

El arroz marejada ahora viene con bogavante, gambas y zamburiñas. El punto es correcto y de textura melosa sin llegar a ser caldosa como en Portugal. La cantidad tanto de arroz como de marisco es generosa. Mentiría si dijera que es el mejor arroz con bogavante que he probado en mi vida... pero no miento si digo que es el arroz con bogavante con mejor relación calidad/cantidad/precio que me he topado.

De postre nos decidimos, no sin dudas, por un flan casero de chocolate para compartir entre ambos. Mi acompañante dijo que no quería postre y casi se zampa la mitad, eso denota que fue una buena opción.

Flan de Chocolate (casero)

Como guinda terminamos con sendos cafés y nos invitaron amablemente a los chupitos (cosa que siempre agradezco como detalle de la casa).

Café Solo con Gotas de Aguardiente

Chupitos

La botella de chupitos ya la había visto en A de María, consta de licor café, crema de orujo y licor de hierbas

Finalmente la cuenta ascendió a 54.50€, incluyendo el pan, entrante, plato principal, 3 copas de Albariño, postre, dos cafés y los chupitos. Un precio muy correcto para lo ingerido.

Cuenta Desglosada para Dos

A destacar que el trato en las dos últimas ocasiones ha sido más que correcto, subsanando todos los problemas que nos habíamos encontrado con anterioridad.

A Gaia Taberna Medieval le ha costado coger ritmo pero parece que finalmente van por buen camino. Quizá queden platos por pulir pero hay otros que deberías probar sin lugar a dudas, la relación calidad/precio es destacable.
¡Seguid así!

5 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. ¡¡Excelente restaurante!!. Nosotros, como buscones del bajo coste que somos, fuimos este viernes a mediodía a probar el menú (dos zampones). De primeros ofrecían crema de verduras, macarrones con atún y ensalada mixta. Pedimos la ensalada, más que correcta, con huevo duro, piña y alguna cosita poco habitual más. Los segundos eran magníficos. Había carrilleras de ternera asadas, chipirones fritos con patatas y un arroz caldoso con bacalao y cilantro. Pedimos una de chipis y una de arroz. El arroz, muy bueno, y los chipirones espectaculares, fritos en su punto con patatas gruesas cortadas en medias lunas. De postre, sendos flanes de chocolate caseros, más cafés y un copazo de Torres 10 para una servidora (que si no tomo copazo la comida no me sienta bien jeje). El camarero tuvo el detalle de calentarme la copa de coñac sin que yo se lo pidiera, un detalle de profesional poco habitual en Compostela. ¿La factura? 10 por menú, más 2.50 por el copazo, 22.50. Inmejorable relación cantidad-calidad-precio. Este tipo de locales es lo que nosotros buscamos: menús del día a precio competitivo que están muy por encima en calidad de la oferta al uso. El único pero fue que tuvimos que esperar más de media hora a que los primeros salieran, cosa que no me extraña porque solo había un camarero y una cocinera, y el local estaba lleno. El camarero, amabilísimo, se disculpó repetidas veces por la demora... y hasta tuvo el detalle de salir corriendo a localizarnos para entregarnos un móvil que me dejé olvidado. Sobresaliente sin duda. Un local que merece tener clientela.

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  3. No me extraña nada que haya cerrado. Comì dos veces allí. La primera muy bien, estábamos prácticamente solos y todo estaba rico. La segunda vez con el local lleno y aquello parecía una cámara oculta, de verdad. Solo digo una cosa: nos sirvieron unas patatas fritas y al ponerlas en la mesa el camarero tiro un jarrón de adorno que tenía arena sobre las patats. Pues coge el tipo y se va dejándolas así. Tuve que ir a decirle a su compañero que nos trajera otras patatas.

    Esa noche fueron: lentos y torpes. Y baratos ya no eran.

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    1. Efectivamente. Una vez adquirieron el local nuevo no tenían suficiente personal 100% eficiente como para mantener los dos y decidieron quedarse solo con el de la carretera de Padrón :)

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  4. Hoy comimos cuatro zampones en Gaia Medieval carretera de padrón y como siempre un lujo. Nos recomendaron el arroz con Boi da ría en vez de Bogavante y tengo que decir que una delicia, no tiene nada que envidiarle el uno al otro. También tomamos, secreto ibérico y entrecot, todo delicioso. Regado con mencia Ladairo y culminado con un postre típico y delicioso Tiramisú. Con sus cafés correspondientes.
    Lo dicho como siempre un placer comer en este local. Tres hurras por la cocinera.

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