miércoles, 17 de octubre de 2018

A Maceta, un restaurante en ebullición

¡¡Hola Zampones!! Santiago de Compostela y su ambiente zamponil se están moviendo mucho y tenemos varios frentes abiertos. Por un lado tenemos el de los Mercados Gastronómicos, La Galiciana ya está asentada y Boanerges está a punto de abrir, además existe algún que otro proyecto a mayores de estos dos. Por otro lado la zona del Mercado de Abastos, un punto álgido no solo gracias al Café de Altamira, Abastos 2.0 y A Lonxa do Mercado, sino que Nave 5 está pisando fuerte (a mí me encanta parar por la noche a picar un Amoado) y la apertura de Benboa y otras que se están gestando están haciendo de esta zona un punto muy caliente. El otro frente es el Barrio de San Pedro. A Moa marcaba estilo en esta zona pero tras la apertura de A Maceta, de manos del cocinero Jorge Gago y de Pampín de manos de Alén Tarrío es un barrio gastronómicamente en boga.

Hoy nos centraremos en A Maceta.
  • Restaurante: A Maceta
  • Localización: Rúa de San Pedro, 120
  • Horario: Comidas de martes a domingo de 13:30h a 15:45h. Cenas de martes a sábado de 20:30h a 23:30h. Cierra lunes.
  • Teléfono: 981589600

A Maceta se trata de un establecimiento situado en la parte alta del Barrio de San Pedro. Cuenta con varios espacios bien diferenciados. La primera se trata de una zona de ambiente tenue pero informal  donde el picoteo juega un papel fundamental. Pasada esta nos encontramos una zona de mesas pequeñas, se trata de una terraza pero a buen resguardo del frío santiagués. Pegada a ella está el jardín, la joya de la corona de este establecimiento. Finalmente nos encontramos con el comedor (no más de cuatro o cinco mesas), en pleno contacto visual con la cocina. Es destacable la cantidad de personal trabajando en la cocina para el tamaño de la misma.

A Maceta apuesta por una cocina desenfadada. Bajo sus fogones nos encontramos a Jorge Gago, ganador del premio "Cociñeiro Novo 2017". Este joven con marcado acento coruñés cambió los arboles (en sus comienzo era forestal) por la cocina, llegando a pasar por Estación de Cambre, Manso y Curtidoría. Es de esta gente que desprende pasión por lo que hace y sobre todo por lo que le queda por descubrir de la gastronomía.

Jorge Gago y Aida Pereletegui (Foto de Arxina©)

Además de un menú semanal por 12€ A Maceta cuenta con una carta (accede clicando aquí) que ronda la veintena platos.

Pues bien, os comento la última experiencia que hemos tenido. Cuatro comensales.

Pan y Aceite Isbilya

Como ya sabéis nos gusta probar muchas cosas, así que aprovechando que éramos cuatro decidimos picar un poco de todo a centro de mesa. Como veréis en las fotos ya os informo que las raciones no son excesivamente amplias.

De primero comenzamos con tres entrantes, un usuzukuri de vieira, unas empanadillas de carrillera (fuera de carta) y una ración de steak tartar.

Usuzukuri de Viera de Cambados

El usuzukuri se trata de un tipo de corte fino de sashimi (pescados o mariscos crudos). La vieira es un molusco propicio para este tipo de técnicas por su textura, venía acompañada de algas y de huevas de trucha. Se trata de un plato ideal para comenzar una comida.

Empanadillas de Carrilleras (fuera de carta)

Las empanadillas de carrilleras fueron un acierto pleno tanto por la textura de la masa, como de la carne como la mezcla de especias con las que estaba condimentada.

Steak Tartar

El steak tartar ya lo había probado en este restaurante y no lo recordaba tan rico, la textura y la combinación de sabores fue estupenda. Sinceramente es el plato (junto con otro que luego comentaré) que más recuerdos me ha dejado después de esta comida, tengo muchas ganas de volver a por más.

Para finalizar el pica-pica y ponernos algo más serios pedimos un par de Gua Bao, en concreto un gua bao de chipirones y un gua bao de langostinos con crujiente picante.

Gua Bao de Chipi y de Langostino

Este plato juraría que lleva en carta prácticamente desde el día de apertura, y ya han pasado dos añitos desde ese momento. Si sigue en carta es por algo.

Continuamos posteriormente con dos mariscos. Berberechos "a feira", que se trataba de otro plato fuera de carta y zamburiñas con vinagreta de lima y manzana.

Berberechos"a Feira"

Los berberechos estaban buenos aunque no llamaban la atención por su tamaño. El toque de pimentón le daban una chispa especial, fue un plato que gustó al conjunto de la mesa.

Zamburiñas con Vinagreta de Lima y Manzana

Las zamburiñas también jugaron un papel importante en la comida pues la acidez de la manzana creaba un muy buen contrapunto.

En este momento Jorge se acercó a la mesa y nos dijo que no nos podíamos ir sin probar unas navajas con salsa de callos.

Navajas con Salsa de Callos

Y tenía razón, esta mezcla de los bivalvos con al salsa de callos fue el segundo plato estrella del día. La calidad de la materia prima es innegable.

Finalizamos con un plato de carrillera de ternera, castaña y setas.

Carrillera de Ternera, Castaña y Setas

El día estaba frío, muy otoñal, y este plato empastaba a la perfección con la sensación que tenía uno al mirar por la ventana. Muy buena textura de la carne (los cuchillos sobran). Creo que se abusa del cebollino como decoración.

Y no hay buen fin en A Maceta si no hay postres, así que tocó pedir un par de ellos. Un postre de las Indias y otro llamado Nuez.

Postre de las Indias

El postre de las Indias es el postre más fotogénico que conozco...pero no solo basta con que un plato sea bonito. Este compendio de especias, coco, jengibre y frutos del bosque es uno de los postres más especiales que he probado este año.

"Nuez"

Aun así si eres más tradicional siempre puedes hincarle el dienta a "Noz", un plato con base de nuez y chocolate en el que tendrás que poner a navegar un barco muy peculiar.

Y siempre se finaliza una buena comida con un buen café.

Café Chemex

En este caso nos ofrecieron un café de Bali hecho con cafetera Chemex. Echamos en falta acompañar el café con algún pequeño bombón, un financier o una pequeña chuchería similar.

Como siempre no podía faltar la cuenta desglosada para que sepáis exactamente lo que vale cada producto.

Cuentas Desglosada para Cuatro

Un precio de 120€ para cuatro personas. Salió a 30€ por persona, un precio que sinceramente me esperaba más elevado. A tener en cuenta la invitación de las navajas y que en esta ocasión no consumimos vino. Creo que es un establecimiento en el que vale la pena ir en grupo para poder picar un poco de todo, pues quizá el precio de las raciones de manera individual sea un poco elevado, pero compartiendo sale la cuenta estupendamente.

Siempre me gusta ser bastante crítico, más en este caso porque se de buena tinta que aprovechan el feedback de la clientela para mantenerse en constante mejoría. En este caso me cuesta trabajo ya que en todos los platos se ha mantenido un muy buen nivel, con dos platos (steak tartar y navajas) incluso por encima de la media pero con ninguno por debajo de la misma.

A Maceta junto con Pampín
le dan un plus de calidad
a uno de los barrios más auténticos 
de nuestra ciudad.

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