Hoy os traemos una manera diferente de ver la comida… quizá
menos especial que “comer de plato”… pero que a veces es una buena alternativa,
ya sea por falta de tiempo como simplemente por comodidad o por gusto. Os
hablamos de la comida “express” y con esto nos referimos a bocadillos, tostas, pizzas,…
¡¡pero que sean especiales!!
¡¡pero que sean especiales!!
En las próximas líneas os indicaremos donde están, bajo nuestro
criterio, unas de las mejores comidas “express” de Santiago y alrededores. Este
post constará de información muy útil y las fotos las iremos subiendo
según volvamos a los locales citados (todos han sido probados aunque la mayoría no
fotografiados de momento).
1) Bocadillo de calamares del Bar Latino (Santiago de Compostela, República Argentina 26): Es un indispensable y por ello es el primero. Gran bocata, económico, con un pan bastante especial (tiene forma triangular) y con gran cantidad de calamares hechos como debe ser. Si pasas algún día por delante del Bar Latino olerás los calamares según te acerques.
1) Bocadillo de calamares del Bar Latino (Santiago de Compostela, República Argentina 26): Es un indispensable y por ello es el primero. Gran bocata, económico, con un pan bastante especial (tiene forma triangular) y con gran cantidad de calamares hechos como debe ser. Si pasas algún día por delante del Bar Latino olerás los calamares según te acerques.
2) Bocadillos del bar Nariño (Santiago de Compostela, Pelamios 14): todos los bocadillos son generosos y económicos. A veces tiene ofertas puntuales en su cartel. Probad el especial Nariño de pollo rebozado, una bomba.
3) Bocadillos de “La Tere” (Santiago de Compostela,
Rúa das Casas Reais, 20): “La Tere” es un local fundamentalmente nocturno (abre
sobre las 02:00 hasta las 05:00 más o menos) donde tomarse el bocadillo una vez
toque la retirada. No tiene asientos, solo una barra donde pedir/recoger y sus
bocatas vienen en una cartita donde aparecen sus nombres (catalán, carlos,
surimi, queso-nuez,…). Como es de esperar es bastante asequible a la par que
abundante y también destaca su ensalada de pasta y sus trufas de chocolate a 1
euro.
4) Bocadillo petrolero de mesón O Ribeiro (Santiago
de Compostela, Touro, 7): hemos dudado si ponerlo o no… pero aunque sea lo
ponemos por curioso. El bocadillo petrolero es el bocadillo más grande que se
puede pedir en Santiago (fijaros en el detalle del tenedor de la primera foto...), vale unos 11 euros y el último día cenamos bastante bien
4 personas con él. Tiene de todo, se corta con un cuchillo de amplias
dimensiones pero le sobra la zorza… una zorza mala que no le pega nada…
5) La tosta de cecina y queso del Filandón se merece una mención en este post pero la obviamos porque ya la hemos citado aquí.
6) La pizza al corte del Rincón de Bocalino (Santiago de Compostela, Avda. de Figueroa, 12), otro sitio que solo tiene barra de recogida y pedido sin asientos. Las pizzas son amplias y se dividen en 6 porciones generosas, cada una cuesta 1,2€. Nuestro consejo es (si os gustan todas) que esperéis a que salga una del horno para pedir de esa, vale la pena tomarla recién hecha.
7) Para finalizar por hoy os vamos a recomendar un sitio que realmente supera con creces al resto de los citados puesto que es un restaurante con amplia variedad de comidas en el que destacan las pizzas artesanas hechas al horno de leña de tamaño familiar (50cm de diámetro reales). Como muchos os habréis dado cuenta hablamos del mesón A Pedra (Avenida dos Muiños de Vento nº 20, Catoira; en la carretera Santiago-Villagarcía). Hoy solo os dejamos caer que no habréis probado pizza igual (una GRANDE llega para tres y vale 20€) y que también son especialistas en pinchos gigantes, tanto el vikingo (con solomillos de cerdo y ternera) como el celta (con secreto y presa), ambos acompañados de gambones, calamares y su plato de patatas fritas. Hoy os dejamos la información con cuentagotas porque a este local le dedicaremos un post entero tal y como se merece ;). [Actualización: Crítica de A Pedra pinchando aquí]
Bueno, pizzeros y bocateros del mundo, ya tenéis unas
cuantas ideas nuevas para que podáis probarlas. Además lo bueno de estas
comidas es que puedes llevártelas a sitios especiales… nosotros os recomendamos
un buen rio o subir al monte Pedroso con el bocadillo en la mochila, comerlo
arriba de todo visualizando la ciudad y al bajar tomar un café y una tarta en A Granxa do Xesto ya sea de chocolate o de zanahoria.
Sentimos no tener muchas fotos de momento pero nuestra
política se basa en no coger fotos ajenas y dada la velocidad de actualización del blog
sería un desembolso económico brutal poder tener fotos de todos los sitios, eso
sí, como ya hemos comentado según vayamos repitiendo subiremos fotos (aunque el
de “La Tere” es posible que nos olvidemos de fotografiarlo dado la nocturnidad
y la ingesta alcohólica que suele preceder a su visita…).
Como siempre esperamos que os haya gustado nuestro post de
hoy, os recomendamos visitar nuestro mapa de sugerencias aquí para saber donde se encuentra cada localización y os animamos a que nos dejéis vuestros comentarios de cómo fue vuestra
experiencia en los locales que os aconsejamos.
¡¡¡Hasta la próxima zampones!!!
Faltavos o famoso tortizorza do raíces galegas (Carnelao).
ResponderEliminarhttp://carnelao.wordpress.com/2013/07/16/tortizorza-raices-galegas-santiago-de-compostela/
Grazas polo aporte ^_^ ¡Haberá que ir a probalo! Tampouco estaría de máis poñer o de milanesa e queixo (ou o nando) do Chiquito agora que o penso... :)
EliminarRey del bocadillo¡!¡! Bocata de calamares y el de jamón asado con queso...ricos ricos
ResponderEliminarGran razón tienes, el Rey del Bocadillo se merece un espacio especial en este blog :)
EliminarBuenas a todos. Tened cuidado con el nariño. He ido con mi mujer aconsejados por la tienda de productos artesanos Casal Cotón ( deben ser familia). Hemos pedido una tapa de pulpo, un plato combinado que nos aconsejó hacerlo menú que por unos dos euros más merecía la pena por el postre y la bebida, una hamburguesa de buey y otra caña (aparte del menú). Me levanto para cambiarle el pulpo por zorza que quería probarlo. Palabras textuales del dueño/encargado "no cambies el pulpo yo te pongo algo para que lo pruebes". Le respondo sino me importa. Él me contesta:"no te preocupes no te vas a quedar sin probarlo". Le respondo gracias no me pongas mucho, ponme poquito que a mi mujer no le gusta. Al final, el menú nada porque de postre sólo tenía piña y tarta helada. Para eso no me recomiendes. Y después por la capilla de zarza me cobra 3,75€. Una tapilla de las que ponen gratis con la cerveza. La hamburguesa nada del otro mundo. Total cuenta 26,95€. Me quejo por el precio abusivo de la zorza, y me responde:"que no me lo va a cobrar gratis" Y le respondo, yo quise cambiarlo, además la ración de zorza son 7€ y una mínima tapa a 3,75€ como que lo que quería era vender. 2€ y pico del "menú/plato combinado", unos 3,75 por aquí. Pues sumas de unos y otros. Y no sé a los demás pero a mi me duele que me estafen. Espero que le sirvan a otros.
ResponderEliminar