Nos levantamos tempranito en Santiago, dónde habíamos quedado con Jose, blogger que comanda la página RutaMichelines y del que ya os he hablado en más de una ocasión. Una vez llegados a Pontevedra la primera toma de contacto se haría en el Café Moderno, uno de los colaboradores de la xuntanza que amablemente nos invitó a tomar un buen café en tan singular local. Aunque sea un local completamente diferente me trajo recuerdos de "El Casino", de Santiago.
Después de las presentaciones Xoan, compañero blogger, nos hizo de guía durante un agradable paseo por la "Boa vila" impregnándonos de su característico buen rollo.
La primera parada fue en el Mercado, donde aparte de disfrutar de la visita entre materias primas gallegas tuvimos la posibilidad de asistir a una amena charla ofrecida por PescadeRías ¿de onde se non?, un sello de identidad para la promoción y defensa de los pescados y mariscos procedentes de la flota artesanal.
La siguiente parada la hicimos en el Pazo de Mugartegui, sede de la D.O. Rías Baixas. Una cata de vinos blancos donde tuvimos la oportunidad de probar albariño, condado, sobre lías, barrica y espumoso.
Y así poco a poco fuimos llegando al momento estelar del día, la comida en El Cafetín de Pontevedra. Al llegar al cafetín, que ya sabéis que es un pequeño lugar de culto para mí, nos ofrecieron en la gastroteca una sesión vermú Nordesía, de la misma casa de la ginebra Nordés.
Pudimos degustar dicho vermú gallego junto con unas olivas, unos taquitos de queso y unos cucuruchos muy curiosos que iban rellenos de paté con mermelada de frutos rojos, toda una sorpresa para el paladar.
Posteriormente subimos al comedor a disfrutar de un menú especial para la ocasión creado por Rubén Gonzalez Vallejo. Además la sorpresa era doble porque el piso superior del cafetín había sido totalmente reformado por la gente de CartaBlanca Marketing Gastronómico.
El menú, viniendo de quien venía estaba claro que iba a ser sabroso a la par que entretenido. Como le comenté a alguno de los comensales me pareció bastante arriesgado en la forma y, aunque en menor medida, también en sabor. Toda la comida fue maridada con vinos de Bodega Viña Moraima.
La pitanza comenzó con La caja de bivalvos, compuesta por mejillón igp, almeja de Carril y berberecho de Noya. El berberecho venía al natural con esferificaciones de limón, la almeja estaba parcialmente cubierta por una gelée de manzana y el mejillón tenía un escabeche de cítricos y codium (un tipo de alga comestible), todo sobre una cama de hielo en una preciosa cajita de madera. Si me tengo que mojar y quedar con alguno de los tres moluscos, el mejillón fue mi favorito.
El siguiente plato era una caballa marinada en agua de mar, mayonesa de plancton, wakame y soja. Curiosamente yo no soy muy amigo de los marinados ni similares pero he de reconocer que de los entrantes fue el que más me gustó.
Continuamos con un pulpo pescaderías "a la gallega". El plato consistía en dos buenos trozos de pulpo acompañados de ajada en "polvo", una pipeta con ajada para servir al gusto (en la imagen ya aparece servida) y una espuma de cachelo. Dicha espuma estaba increíblemente rica, una pena que el punto del pulpo no se haya conseguido (al menos para mi gusto) porque este plato tiene mucho futuro.
Seguimos con los callos del mar, un trampantojo arriesgado, seguramente haciendo un guiño a un "plato similar" del chef Ángel León. El chorizo era de atún rojo, y el trasfondo de los callos se basaba en calamar y bacalao, todo lógicamente acompañado de sus correspondientes garbanzos. Plato original, estéticamente muy muy conseguido pero hubiera preferido "no saber nada" al catarlo, es decir, al leer "callos del mar" y al explicarte el servicio los ingredientes que conformaban el plato creo que se pierde un poco la gracia de lo que es en sí un trampantojo.
Seguimos con una limpieza de boca gracias a un delicado sorbete de cactus con forma de manzana y baño de ginebra que cumplió perfectamente su función.
Continuamos con un capuchino de boletus con castañas complicado de fotografiar (disculpas de antemano). Un aumento considerable en la intensidad del sabor del menú gracias a la potencia que le confiere dicha seta, ideal como "pre-cocido".
Posteriormente nos llegó a la mesa una deliciosa interpretación del "cocido gallego". Para mí fue otro de los grandes platos de la jornada, una vez mezclado todo era como meterme un cocido en la boca de una sola cucharada... genial.
La parte dulce tuvo un destacado indiscutible que fue el huevo kinder para mayores. Un huevo de chocolate sobre su nido, acompañado de helado y relleno de chocolate blanco (la clara) y maracuyá (la yema). El tema del maracuyá dio lugar a una conversación en la que mi compañero de mesa pensaba que era mango y yo melocotón maduro, al final el servicio fue quien nos sacó de dudas. Por poner una pega el grosor del chocolate era muy variable entre comensales, en mi caso grueso de más.
Seguimos la andaina dulce con unas cañitas rellenas de tetilla con membrillo y daditos de miel. Me sorprendió gratamente la textura de las cañitas y el sabor de la crema de queso.
El colofón final pre-café vino a cargo de dos bocados dulces, unas rocas de chocolate blanco y almendras y unas trufas de chocolate belga. He de reconocer que soy más de chocolate negro/con leche que de chocolate blanco, sin embargo en esta ocasión me decanto por las rocas con sus almendras.
Finalmente terminamos la pitanza con el café y una charla pequeña pero a la vez de mucho contenido de María, una representante de Solidaridad Internacional, Comercio Xusto. Además fuimos obsequiados con unas galletas gracias a CIFP Carlos Oroza.
¡Pero la cosa no acaba ahí! Supermercados Froiz sorteaba entre los presentes tres inmensas cestas de productos de dicha marca y parece ser que tenía el día de suerte pues una de ellas la trajimos para Santiago. Como veis no faltaba de nada en la cesta, muchas gracias de parte de todo el equipo de "El Zampón de Compostela" a Supermercados Froiz por tremendo detalle, de seguro daremos buena cuenta de él.
Y... ¿c´est fini? Pues no, en absoluto, buena parte de los presentes nos escapamos a aprovechar los últimos rayos de sol y visitar el Pazo de Rubianes. Es una visita que os recomiendo enormemente, yo si tengo la ocasión me acercaré nuevamente, un poquito más temprano para disfrutar de sus jardines.
Y ahora si que si... o no... bueno... unos cuantos nos fuimos de furanchos por las Rías Baixas... pero eso es otra historia que quizá os cuente algún día.
Agradecimientos:
-A Vivi, Sabela y Emilia por organizar tan bien toda la jornada
-A todos los bloggers acompañantes por asistir y acogernos tan bien
-A los patrocinadores por hacerlo posible: Polo correo do vento, Café Moderno, El Cafetín de Pontevedra, PescadeRías ¿De onde se non?, D.O. Rías Baixas, Vermú Nordesía, Bodega Viña Moraima, Supermercados Froiz, CartaBlanca Marketing Gastronómicos, Solidaridad Internacional Comercio Xusto, CIFP Carlos Oroza, Pazo de Rubianes.
-En especial a Rubén y Sergio porque son unos cracks en la cocina a los que auguro un futuro estupendo en el mundo gastrómico.
Como ya sabéis todas estas entradas relativas a eventos podéis encontrarlas en la etiqueta "Eventos". ¡¡Hasta la próxima zampones!! ¡Este domingo mariscada!
Gran artículo y excelentes fotos. Muy bien redactado y transmites excelente los platos y el espíritu de esta Xuntanza. Un placer compartir contigo esta experiencia.
ResponderEliminarSabes que el placer es mio, era hora ya de conocernos en persona ^_^
EliminarGracias por comentar :)
Excelente! Espero volver a veros pronto en otra ocasión.
ResponderEliminarMientras sea un día tan espectacular como este no tengas la más mínima duda de que nos volveremos a ver!!! :)
EliminarPd: ya me contarás el secreto de como hacéis las "fotos colage", que soy bastante burro para las nuevas tecnologías ;)
Quedamos un día con portátil, wifi y algo que degustar rico y en dos segundos te enseño.
EliminarLedos de ter colaborado aínda que sexa un pouquiño nesta xornada. Deica outra!
ResponderEliminarDisfrutar dos vosos viños foi todo un pracer, coma sempre Viña Moraima :)
EliminarGracias por colaborar, e tamén por comentar ^_^
que buen articulo! me encanta como describes los platos casi puede saborearlos de nuevo! muchas gracias por acompañarnos en este dia tan especial para nosotros, espero que pronto nos volvamos a ver, Bicos
ResponderEliminar¡Gracias a vosotros por contar conmigo! Yo necesitaba un día 100% de desconecte y ha sido espectacular de cabo a rabo :).
EliminarSeguro que nos vemos pronto, un abrazo Viví! :)
que buen articulo! me encanta como describes los platos casi puede saborearlos de nuevo! muchas gracias por acompañarnos en este dia tan especial para nosotros, espero que pronto nos volvamos a ver, Bicos
ResponderEliminarMe encantó el artículo, como siempre. Muy completo, buenas explicaciones y bonitas fotos. Enhorabuena.
ResponderEliminarGracias por comentar xocas, un día que nos coincida bien a los 4 volvemos a junto Rubén, y ya sabes que nos queda pendiente para después de febrero ;)
Eliminar¡Cómo me gustaría probar todos esos platos!.Abres el apetito
ResponderEliminarTendrás la oportunidad de probar unos cuanta especiales...veamos que nos depara febrero y El Cafetín ;)
EliminarHola Alberto por fin vengo a conocer tu blog ,me ha encantado tu post me encanta como lo explicas todo,asi como las fotos .
ResponderEliminarHoy sere breve comentando pues estoy haciendolo desde el movil pero quiero que sepas que llevo un rato haciendote la ola .
Encantada de conoceros y espero compartamos mesa el año que viene si no es antes pues podeis venir hacerme una visita cuando querais invitados quedais .
Bicos mil wap@s.
¡Hola Nenalinda! El placer ha sido mio al poder conocerte, de seguro que compartimos mesa en más de una ocasión :).
EliminarMe alegro que te haya gustado, tenía mis dudas al "hacer pequeña crítica" por si se malinterpretaba. Siempre que escribo de Rubén es desde el más profundo respeto y admiración :). Estoy seguro que llegará muy lejos ;).
Yo hoy tenía otro compromiso, así que el mío tendrá que esperar, pero me encanta leer los vuestros.
ResponderEliminarEl tuyo está muy bien, es un post con personalidad, muy interesante y muy constructivo, uno tiene que expresar su opinión con sinceridad.. me ha gustado!
Ya sabes, queremos ver el partido que le sacáis a esa fantástica cesta de nuestros amigos de Froiz.
Biquiños zampones
Gracias por pasarte y comentar Milia, veo que has captado exactamente el sentido que quería darle al post, hacer algo constructivo a través de una opinión :).
EliminarDe seguro que nos veremos pronto, a saber con que manjaras entre medias ;). Un abrazo!
Bravo por el post!! un placer haberos conocido, a partir de ahora os leeré más a menudo.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias por tomarte tu tiempo en pasarte y comentar, que me he extendido un poco de más ;P.
EliminarYo también estoy más que encantado de haberos conocido, un abrazo!
Hola Alberto, un post fantástico casi me parecía estar de nuevo allí, que bien lo pasamos y que bien nos trataron, esta fue mi primera xuntanza y repetiré seguro.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana.
Hola Manoli! Ante todo gracias por pasarte por mi blog, para mi también era la primera xuntanza a la que acudía, pero de seguro no será la última para ninguno de los dos :)
EliminarFeliz semana, un abrazo ^_^
Qué bueno es que hallan podido compartir las cosas que les gustan : comidas, compras , lugares,..
ResponderEliminary además, yo desde aquí, poderlos conocer.
Saludos Alberto, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/10/el-por-que-de-las-golosinas-en-hallowen.html
¡Hola Norma! Gracias por comentar y por pasarte por mi blog :)
EliminarLa verdad es que fue un día la mar de completo!! Voy a ir a echarle un vistazo a tu página :)
Un gran relato de un día excepcional. Yo también era la primera vez que iba pero seguro que no será la última. Un placer haberte conocido aunque tuvimos poco ratito para hablar. Volveré por aquí más a menudo.
ResponderEliminarMaría
Perdona por tardar en la respuesta...con esto de la oposición por la semana poco tiempo tengo para dedicarle al blog :(
EliminarPues si, sin duda nosotros nos apuntaremos a próximas "pitanzas", lo pasamos en grande! Gracias por pasarte María :)
Excelente relato de esa agradable jornada. Me alegro que la hayáis disfrutado y que podamos compartir otras.
ResponderEliminar¡Eso no lo dudes! Gracias por pasarte por mi blog Majes ^_^ nunca había tenido tantos comentarios, que locura :)
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