viernes, 23 de agosto de 2013
Fogar Do Santiso
Aunque este blog intentará ser a veces de sitios poco conocidos nos apetece comenzarlo con uno que muchos conocereis y que aún por encima no queda en Santiago de Compostela sino en los alrededores, os hablamos de el "Fogar Do Santiso" (Trasellas 13 Luou Teo).
Este sitio, complicado de encontrar, pues está en medio del monte (suena mal
pero es la verdad), es un lugar cuando menos curioso para ir a comer, ahora os explicaremos en que se basa.
El Santiso es un lugar enxebre, con mesas de piedra o madera, una amplia "terraza" (si podemos llamarle así), un barracón tremendo para que pueda comer muchísima gente y una zona cubierta que ahora se hace llamar la cueva y está disponible bajo reserva.
La verdad que el sitio es digno de ver (antes tenía fama de sucio, pero es que la gente confunde lo rústico con lo sucio) y si se va con niños, en la sobremesa seguro que se habrá juntado una buena tropa por sus columpios y zonas verdes.
Pero bueno, nosotros vamos a lo que vamos... la comida! Antes de nada comentar que no es el sitio más barato del que os vamos a hablar pero vamos, de momento tampoco es caro, con unos 15€ por persona podeis comer muy bien. Las hortalizas que utilizan son de su propia huerta (que se puede visitar justo detrás del local) y está basado en un concepto de comida ecológica, cosa que como veremos más adelante, se nota (sobre todo en las fresas madre mia... :)_).
La carta varía cada pocos meses dependiendo de los productos que tengan en cada temporada y hay determinadas cosas que pides y varían según el día (es decir, una ensalada de la casa hoy puede llevar remolacha y mañana a lo mejor no la lleva pero lleva pepino), cosa que a nostros (que comemos de todo) nos agrada ampliamente.
Las verduras realmente están muy buenas, la última vez que fuimos la tempura estaba esquisita, así como los pimientos. El churrasco es prácticamente un indispensable (con sus patatas que pueden ser cachelos, fritas o al romero, su criollo y su ensalada). Por cierto, ¡aquí se come con las manos sí o sí! ;).
Además tienen croquetas caseras de grelos (cojonudas, en serio) y una serie de items que tampoco nos vamos a poner a describir aquí uno a uno. Aparte de todo esto tienen platos mas elaborados y caros como croca de vaca y cosas así... pero para ser honestos... la única vez que pedimos dos de croca... no estaba para servirla (suponemos que es un plato que "no se mueve mucho" en el lugar...ya os indicaremos donde comer croca económica y buena cerca de Santiago).
Con respecto a la "fauna marina", el pulpo no está malo (pero ya os diremos donde comer buen pulpo en Santiago también :D), los calamares están muy buenos y el resto... o normal o simplemente no lo hemos catado porque desde El Zampón De Compostela con nuestro más humilde respeto consideramos que el Santiso no está creado para este tipo de comidas.
Los postres también son tremendos, los helados artesanos están muy buenos (de chirimoya, de nata con nueces, de yogur, de chocolate, ... también había uno de licor café... pero este realmente se nota que es casero pero que sabé a cafe, no a licor café), hay también tarta de requesón (a veces y fuera de carta), tarta de queso a la brasa, filloas, etc etc, y ¡a destacar las fresas o el helado de fresa! Son fresas, de esas redondas, pequeñitas, no el típico fresón, y ciertamente saben a fresa silvestre.
Por último hay vinos de la casa bastante económicos (creo recordar que unos 5€ botella de tinto) y que beberás en su cunca y por supuesto hay estrella galicia y también café de pota (con sus gotiñas de aguardiente ;)).
Otro punto a destacar son sus licores caseros... si probais el de chocolate es increible. Y cabe destacar que hace poco pusieron en marcha una oferta... si vas a comer te dan un vale de 10% para la próxima vez que vayas si es en un plazo de 7 días.
En resumen es un sitio para visitar y comer, no excesivamente barato (ya vereis que este blog se basará en sitios muy económicos tipo 6/8/10€ persona) pero tampoco caro en absoluto, en el que abre la cocina hasta muy tarde (ideal para ese día que uno se levanta a las 3...). Eso si, como habreis observado nuestra humilde recomendación es ir a las raciones más económicas tipo churrasco y brasada de pimientos (por desgracia no hemos tenido suerte con los platos más caros de la carta) y cogeros un helado casero o fresas si están de temporada.
Por último os indicamos su link http://www.fogardosantiso.es/ deseando que os haya gustado esta recomendación.
Pd: Como estamos comenzando con la andaina de este blog las fotos aún no son nuestras, pero poco a poco si lo irán siendo, un saludo :).
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