Aunque parezca increible (sobre todo para el turista), en Santiago lo más
complicado de encontrar es un sitio donde sea económico degustar manjares del mar, ya sea pulpo, pescados o mariscos y que estos sean de calidad.
El pulpo a feira tiene su arte, si está bien hecho es una delicia y si está mal hecho puede llegar a ser desde una babilla desagrable hasta una suela de zapato incomestible. Además al ser plato típico de nuestra zona últimamente tiene unos precios que por lo menos en Santiago cuesta verlo a menos de 10€ la ración. Hoy os enseñaremos tres sitios (eso si, todo lo contrario a lujosos) para poder comer pulpo ya sea en Santiago como en Padrón.
1-Pulpería Os Concheiros (Bodegón Os Concheiros), Rua Dos Concheiros 2. Este local, que puede tener pinta de taller exteriormente (lo que no invita mucho a entrar,... pero hacednos caso, los sitios así son donde mejor se come) es un bodegón con una carta escueta en la que no ponen precios (juraría que al final de bodegón al lado de la cocina hay un papel a bolígrafo que pone los precios de las cosas a letra bastante pequeña). Esta carta cuenta con pulpo, oreja, zorza, pimientos de padrón, patatas fritas, jamón asado y... poco más.
Tienen buena mano con el pulpo y una salsa para el jamón asado tremenda (aunque depende bastante del día). Para haceros una idea una de pulpo, una de pimientos, dos de jamón, pan y dos cervezas deben rondar los 25€. Puede llegar a haber bastante gente y a veces el servicio parece un poco caótico :).
2-Feria de Ganado de Amio, (donde se examina del carnet de conducir, cerca del polígono Costa Vella) Pulperia Guerra. (Hemos actualizado la pulpería Guerra con un post con mucha más información, lo podrás ver aquí)
El pulpo a feira se llama así porque es lo típico para comer en las ferias... con lo cual esta recomendación y la siguiente serán directamente eso. Cabe destacar que las ferias son solo un día a la semana con lo cual la visita a estas pulperias debería ser organizada de antemano.
A lo que vamos, la feria de ganado de Amio se celebra por la mañana todos los miércoles del año y nosotros creemos que aunque no os dediqueis al mundo del ganado, ir con crios puede ser una experiencia gratuita y divertida para ellos. A la hora de comer hay varios barracones al fondo, con paredes de hormigón y ventiladores en el techo, pues bien, nosotros probamos el del medio, Pulpería Sierra, y no nos defraudó. Tiene muy buen pulpo, muy buen churrasco de cerdo y... nos pareció ver pasar raciones de patatas fritas, de cocido y de
3-Feria de Padrón (explanada al lado del campo de futbol y alameda), Pulpería Mambís.
Cuando llega la hora de comer, al fondo, pegado al muro del campo de futbol podemos observar una serie de barracones (en este caso de lona, más calurosos que los de Amio). Hay varios, nosotros siempre vamos a la Pulpería Mambís.
En este caso si que hay exclusivamente pulpo y churrasco de cerdo (de los mejores churrascos que hemos probado) y el sitio siempre está a reventar de gente. Ambas cosas estas esquisitas y cada ración (de pulpo o churrasco, valen lo mismo) tiene un precio de 9€, con lo cual vemos que es un poco más caro que el anterior.
Para finalizar este recorrido octopusil grastronómico os recomendaremos escuetamente dos sitios con dos platos de pulpo muy ricos (pero mucho más caros que los anteriormente citados).
Uno es el Restaurante San Martiño (en Lugar Espiño, Calo; carretera de Santiago-Padrón, cerca de Casalonga) con sus brochetas de pulpo y langostinos y otro es el Restaurante San Paio (Lavacolla. s/N ,Sabugueira, en la vieja carretera del aeropuerto) con su especialidad en pulpo con almejas.
*Adjunto este añexo en verano de 2014 porque hemos hecho más críticas de sitios para comer pulpo: Post de A de María(Cacheiras) Post de pulpería Fuentes(Santiago)*
Esperamos que este especial haya sido de vuestro agrado nuestros queridos zampones. Como todos los post, tan pronto podamos actualizaremos con más fotos y algo mas de información. Esperamos vuestros feed-backs :).
Pd: Sabemos que "pulpo a feira" y "caldeirada de raya" no es castellano pero "pulpo a la feria" y "caldereta de raya" nos suena sumamente mal.
prueba el Castelao en el Milladoiro, al lado del centro de salud; pulpo y mas, especialmente los calamares. Te gustará
ResponderEliminarMuchas gracias por la sugerencia, queda anotado en nuestro "must go" junto con la pulperia Fuentes en Conxo :) y tan pronto los catemos haremos una actualización del especial pulpo :).
ResponderEliminarGracias a El Zampón de Compostela, llevé amigos de Tenerife a O Cocheiros y salieron encantados y más con el café de puchero o de pote. Comimos pulpo, pimientos de padrón y jamón asado. Cómo se relamían, jajaja!!! El jamón tenía ese toque picantito que para el vino es lo más y encima lo bebieron en cuncas, ya fue la apoteosis!!! Sobre el aspecto exterior de O Cocheiros tienes razón, toda la vida viéndolo y no te daban ganas de entrar pero fue leer el blog y cambiar de opinión. Para hacer de cicerone es mucha responsabilidad la parte gastronómica pero la experiencia fue muy positiva. Sonrisa de oreja a oreja así que, "VOLVERÁN"!!!
ResponderEliminarMe falta Los Sobrinos del Padre en esta lista (rúa de San Miguel, frente al Atlántico)
ResponderEliminarHola! Gracias por comentar! La verdad es que ahí tengo dos cosas pendientes... el pulpo en los sobrinos y la croca en el Forest! Además acaban de abrir un local llamado A Vaca ahí al lado del que he recibido alguna información y tendré que catar también... cuanto trabajo! jaja
EliminarHola, yo probé 1 vez en la Tasca Tipica en noia el pulpo con queso de tetilla y está de muerte.
ResponderEliminarPara mi uno de los mejores sitios para comer pulpo.
Gracias por la información y por comentar! Otro que me apunto :)
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