Hoy me desplazo nuevamente a A Coruña para disfrutar de Eclectic Gastro, un concepto divertido y original del que había oído, leído y visto muchas cosas interesantes.
- Restaurante: Eclectic Gastro
- Dirección: Rúa Oliva,3 (A Coruña)
- Horario: Cierra lunes y domingo noche (esto último no se aplica en verano)
- Teléfono: 617621423
Eclectic Gastro es un espacio pequeño pero acogedor, a pesar de disponer de un salón para no más de 25-30 personas el espacio entre mesas es amplio, dando como resultado una experiencia más íntima.
La cocina es abierta dejando al comensal disfrutar de la visión del trabajo en su interior y aún así ni el mínimo humo u olor molestan en sala.
Mesa en Eclectit Gastro |
El proyecto está comandado por Sergio Musso y Francesc Chicón. Comenzó en Barcelona, con posterior traslado hace poco más de un año a la ciudad de A Coruña (un cambio no sin dificultades, la cultura gastronómica es tremendamente diversa incluso intraestatalmente).
Visión en Primera Persona de la Mesa |
La decoración de local se basa en colores blancos, madera, beige, y azul. Los libros de gastronomía serán vuestro compañeros de viaje en esta aventura, pues los encontraréis en más de un rincón del restaurante.
Detalles de Decoración |
¿Y la oferta? Pues la oferta gastronómica es sencilla (o no, depende desde el punto de vista que estemos hablando). Se basa en dos tipos de menús degustación (ojo, no hay carta), uno "corto" compuesto de 4 platos y postre, y uno "largo" compuesto por 6 platos y dos postres. Dichos menús cambian cada mes y medio. La propuesta es interesante pero a su vez quizá sea demasiado cerrada.
Menú "ÉTÉ" (Agosto 2017) |
La bodega es amplia, con unas 50 opciones en tintos, unas 30 en blancos y una docena de espumosos. Destaca por su variedad, no se ciñen a tener una carta de vinos exclusivamente gallega. Hungría, Italia, Francia y Chile (entre otros) están representados. Presentan la bodega sobre una tablet para que puedas, además de saber que vinos poseen, leer una pequeña descripción de cada uno. Sin embargo a pesar de que la oferta por botellas me pareció sublime... la oferta por copas me resultó ciertamente escasa (un blanco y un tinto).
Bodega de Vinos en Tablet |
Obviamente... casi me olvido de citarlo... pedimos los dos zampones el menú largo. Para beber somos conscientes de nuestras carencias en el ámbito enológico así que sin dudarlo nos dejamos aconsejar por Sergio. Nos ofreció varias opciones y nos acabamos decantando por una botella de Santa Digna Sauvignon Blanc 2016 de la bodega Miguel Torres, un vino chileno en el que destaca su golosidad, sus toques a frutas tropicales, fundamentalmente melocotón y que resultaba muy sedoso en boca.
Santa Digna Sauvignon Blanc 2016 |
Santa Digna Sauvignon Blanc 2016 |
Para empezar con el festín que teníamos por delante nos ofrecieron un aperitivo basado en Mantequilla de Algas y Pan Tostado.
Mantequilla De Algas y Pan Tostado |
Mantequilla de Algas |
El pan tostado era de diferentes variedades (pasas, tomate, ajo...) y la mantequilla resultó un aperitivo muy agradable.
Posteriormente vino el pan para acompañar a la comida, también con tres variedades diferentes: Pan de Paiosaco, Pan de Malta y Pan de Brona.
Pan de Paiosaco, Pan de Malta y Pan de Brona |
Como primer tentempié se nos ofreció una Crema de Guisantes con Hinojo, Mejillón y Gamba.
Crema de Guisantes con Hinojo, Mejillón y Gamba |
Crema de Guisantes con Hinojo, Mejillón y Gamba |
La esencia del guisante se encontraba al primer bocado sin caer en la pesadez (últimamente se juega mucho con el guisante en cremas o espumas y a menudo acaba siendo demasiado intenso). La textura estaba muy conseguida y el resultado era óptimo.
El siguiente pase consistía en Tiradito de Maragota, Ajo Negro, Yuca, Maíz y Fruta de la Pasión.
Tiradito de Maragota, Ajo Negro, Yuca, Maíz y Fruta de la Pasión |
Tiradito de Maragota, Ajo Negro, Yuca, Maíz y Fruta de la Pasión |
Un plato muy satisfactorio tanto por la mezcla de sabores como por el propio corte de la maragota. Recuerdos a ceviche en cada bocado, ají en un extremo para los amantes del picante. No conseguí apreciar el ajo negro. Mucho sentido integrador de la fruta de la pasión, es un plato que consigue transportarte a Perú.
Continuamos en este caso haciendo un guiño andaluz sin perder la esencia gallega con un Salmorejo Cordobés Acompañado de MiniTarta de Pescado Azul.
Salmorejo Cordobés Acompañado de MiniTarta de Pescado Azul |
Salmorejo Cordobés Acompañado de MiniTarta de Pescado Azul |
Me impresionó, aún lo veo ahora y se me sigue haciendo la boca agua. El salmorejo con Emmental fresco y armonioso y la "minitarta" fabulosa, creando una estupenda versión de la empanada de atún. ¿Sabéis de esos platos que dices...póngame una olla entera de esto? Pues esa minitarta me dejó esa sensación.
Seguimos con el Pescado del Día, Dashi de Algas y Hummus de Fabas de Lourenzá.
Pescado del Día, Dashi de Algas y Hummus de Fabas de Lourenzá |
Pescado del Día, Dashi de Algas y Hummus de Fabas de Lourenzá |
El pescado del día en nuestro caso era lubina. Lo que observáis encima de la lubina es katsuobushi, es decir, bonito seco, uno de los ingredientes del dashi. El hummus me encanta en general (es debilidad personal) pero es de destacar el buen juego que da en este plato.
Continuamos con Arroz Meloso de Alga Codium, Zamburiña y Panceta.
Arroz Meloso de Alga Codium, Zamburiña y Panceta |
Arroz Meloso de Alga Codium, Zamburiña y Panceta |
Quizá iba con las expectativas muy altas de este plato (la verdad es que la conjunción de colores espectacular). El punto del arroz estaba un minuto por encima de mis preferencias (pero entiendo que los puntos tienen que adaptarse a la demanda media del público) y el punto de la zamburiña también. Aún así no me negaría a repetir este plato en absoluto, son matices puntuales dentro de una amplia comida.
Seguimos con Matambre de Ternera Gallega, Chimichurri y Ensalada Cítrica.
Matambre de Ternera Gallega, Chimichurri y Ensalada Cítrica |
Matambre de Ternera Gallega, Chimichurri y Ensalada Cítrica |
Fue sin duda el plato menos valorado por nosotros a lo largo de toda la experiencia, la carne nos pareció demasiado tersa (el matambre es nuestra "falda"). Asociaba cachelos al romero y un pimiento de Herbón, la ensalada cítrica era la que le daba la chispa original al conjunto.
El paso anterior a los postres lo comandaba un Solomillo de Ibérico con Verduras de Temporada, Queso Cebreiro y Crema Griega.
Solomillo de Ibérico con Verduras de Temporada |
Solomillo de Ibérico con Verduras de Temporada |
Este plato nos volvió a gustar mucho a ambos comensales. Como veis en la cocina del Eclectic cada ingrediente tiene sentido pero aún así intentan no mezclarlos en exceso por si hay alguno que no sea de tu agrado. Acertado, muy acertado, como os he dicho todos los ingredientes son muy conexos en las elaboraciones.
Y llegaba el momento de los postres. El primero era Frutos Rojos del Huerto con Emulsión de Aguaribay e Hibisco y Granizado de Hierba Luisa.
Frutos Rojos del Huerto con Emulsión de Aguaribay |
Frutos Rojos del Huerto con Emulsión de Aguaribay |
Una buena fresa, dos frambuesas, caviar de módena y chocolate blanco se entremezclan con los aromas y sabores de las plantas anteriormente citadas. No falta algo de crumble para aportar ese crujiente que muchas veces nos falta a los más golosos. Redondo.
Y finalizamos con Piña, Albahaca, Torta de Jengibre y Espuma de Coco.
Piña, Albahaca, Torta de Jengibre y Espuma de Coco |
Piña, Albahaca, Torta de Jengibre y Espuma de Coco |
Este postre aún nos gustó más que el anterior, muy especiado, con taquitos de queso que le daban un punto muy interesante. Fresco e ideal para el verano.
Finalizamos con sendos cafés en la terraza. No se ofrecen petit fours.
Cafe Cortado Doble |
Y como siempre...al final siempre llega la cuenta, para dos 101.50€ incluyendo dos menús degustación largos, el vino anteriormente citado, pan y cafés.
Cuenta Desglosada Eclectic Gastro (dos comensales) |
Salí de la experiencia global muy satisfecho, y eso que las expectativas no eran pocas. Bien es cierto que hay platos que nos gustaron más y otros menos, como siempre, pero la media de las elaboraciones se merece un notable-alto/sobresaliente en términos generales. Relación calidad/precio muy ajustada (menú "largo" 40€, menú "corto" 35,80€). Trato más que correcto, cambio de cubiertos en cada pase, explicación pormenorizada de todas las recetas en el momento de servirlas. Os animo a acercaros a A Coruña a descubrir esta aventura.
Ecléctico significa reunir y conciliar tendencias, ideas o valores,
busca compatibilizarlas de forma coherente
buscando como resultado un todo
con significación propia.
EclecticGastro mantiene esta esencia
y lo consigue con nota.
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